Bobo.id - Bubur sumsum merupakan satu dari sekian banyak bubur tradisional di Indonesia.
Bubur sumsum yang enak terasa lembut dan tidak menggumpal, teman-teman.
Kalau teman-teman ingin mencoba membuat bubur sumsum di rumah, ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar bubur sumsum tidak menggumpal, lo.
Biasanya, bubur sumsum yang tidak menggumpal dibuat menggunakan santan segar.
Namun, ternyata kita juga bisa menggunakan santan instan untuk membuat bubur sumsum yang tidak menggumpal.
Simak caranya, yuk!
Cara Membuat Bubur Sumsum yang Tidak Menggumpal
Santan yang Digunakan untuk Membuat Bubur Sumsum
Salah satu hal yang bisa membuat bubur sumsum mudah menggumpal adalah penggunaan santan yang kental.
Yap, supaya bubur sumsum tidak mudah menggumpal, lebih baik menggunakan santan yang encer.
Karenanya, banyak orang lebih memilih menggunakan santan yang segar.
Di sisi lain, kadang-kadang kita tidak menemukan santan segar dan hanya ada santan instan.
Santan instan biasanya memiliki tekstur yang kental, teman-teman.
Selain membuat bubur sumsum mudah mengental, santan instan juga bisa membuat bubur sumsum mudah berminyak.
Tapi, ada cara yang bisa dilakukan agar santan instan tetap bisa diolah menjadi bubur sumsum.
Menentukan Takaran Santan Instan
Jika ingin membuat bubur sumsum dari santan instan yang kental, kita perlu mengetahui takaran santan lebih dulu.
Santan instan yang berukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua butir kelapa, teman-teman. Inilah yang membuat santan instan jadi kental.
Jika dalam resep tertulis setengah butir kelapa, artinya kita perlu mengurangi takaran santan instan.
Jadi, kita cukup menggunakan 50 ml santan instan.
Sedangkan, jika dalam resep tertulis satu butir kelapa, kita cukup menggunakan 100 ml santan instan.
Santan yang sudah ditakar itu kemudian bisa diencerkan lebih dulu.
Misalnya, jika dalam resep tertulis 500 ml santan dari setengah butir kelapa, teman-teman bisa menuangkan 50 ml santan kemudian diencerkan menggunakan 450 ml air, sehingga menghasilkan 500 ml santan yang encer.
Baca Juga: Ingin Sarapan Bubur Ayam Buatan Sendiri? Coba 4 Resep Bubur Ayam Ini, Ada Bubur Ayam Kuah Kuning
Proses Memasak
Saat mengaduk tepung beras dan adonan cair, lebih baik jangan nyalakan api kompor lebih dulu, ya.
Setelah bahan itu tercampur rata, baru nyalakan apinya.
Kemudian adonan bubur sumsum bisa dimasak di atas api sedang sampai mengental dan mengkilat.
Sebaiknya hindari terlalu lama memasak santan agar tidak berminyak.
Selama memasak, terus aduk bubur dengan cepat tanpa berhenti, sampai bagian bawah panci. Ini bertujuan agar bubur sumsum tidak gosong dan menggumpal.
Resep Bubur Sumsum Klasik
Bahan:
200 gram tepung beras
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
Baca Juga: Ingin Buat Bubur Kacang Hijau yang Empuk? Rahasianya Rendam Kacang Hijau Semalaman
Sirop Gula Merah:
350 gram gula merah, disisir halus
500 ml air
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Sumsum Klasik:
1. Untuk membuat sirup gula merah, rebus gula merah, air. daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
2. Untuk membuat bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan di atas api sedang sambil diaduk 20 menit hingga meletup-letup .
3. Sajikan bubur sumsum bersama sirop gula merah.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com