Sayur Hingga Susu, Olah Makanan dan Minuman Ini dengan Baik Agar Tidak Sebabkan Keracunan!

By Tyas Wening, Jumat, 19 Februari 2021 | 19:30 WIB
Ilustrasi sakit perut karena keracunan (iStockphoto/Dave_Pot)

Bobo.id - Keracunan dapat terjadi karena konsumsi makanan dan minuman yang mengandung bakteri tertentu.

Bakteri ini kemudian menyerang sistem pencernaan kita, yang menyebabkan mual, muntah, atau buang air besar terus-menerus.

Jika tidak segera diobati, maka keracunan bisa menyebabkan tubuh menjadi dehidrasi karena kekurangan cairan.

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Selain karena makanan basi, kedaluwarsa, atau kotor, ternyata keracunan juga bisa disebabkan karena cara mengolah makanan atau minuman yang tidak tepat, lo.

Seperti beberapa makanan dan minuman ini yang bisa menyebabkan keracunan jika tidak diolah dengan tepat.

Apakah ada makanan atau minuman kesukaan teman-teman?

1. Telur

Telur mentah mengandung bakteri Salmonella yang bisa menyebabkan keracunan (Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash)

Siapa yang suka makan telur mata sapi, telur dadar, atau telur rebus sebagai lauk saat makan?

Telur adalah salah satu bahan makanan yang mudah didapatkan, mudah diolah, dan menjadi sumber protein yang baik selain daging.

Meskipun menjadi sumber protein bagi tubuh, telur ternyata bisa terpapar bakteri yang menjadi penyebab keracunan, teman-teman.

Bakteri yang bisa terdapat di telur adalah Salmonella yang menyerang saluran usus dan menyebabkan penyakit salmonellosis yang menimbulkan gejala seperti muntah atau diare.

Baca Juga: Benarkah Memotong Buah Bisa Mengurangi Nutrisnya? Ketahui Cara Mendapatkan Nutrisi Terbaik Buah

Telur bisa terpapar bakteri Salmonella jika lingkungan sekitar petelurnya kotor dan menyimpan banyak bakteri.

Untuk mengindari telur yang kita konsumsi terpapar bakteri Salmonella, sebaiknya kita membeli telur di tempat yang tepercaya dan perhatikan kondisi telur, ya.

Pilih telur yang cangkang atau kulitnya tidak rusak dan bernoda, serta pastikan kulit telur juga bersih.

O iya, cara lain untuk menghindari bakteri Salmonella yang ada di telur adalah dengan memasak telur sampai matang.

2. Susu dan Produk Susu Mentah

Konsumsi susu mentah bisa menyebabkan keracunan (Designed by Freepik)

Saat akan mengonsumsi beberapa produk, baik itu makanan maupun minuman, sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan matang, teman-teman.

Salah satu contohnya adalah susu dan produk susu lainnya yang sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan matang.

Susu yang baik untuk tubuh dengan kandungan kalsium, protein, dan nutrisi lainnya bisa menjadi beracun kalau diminum sebelum dimatangkan, lo.

Hampir sama seperti makanan lainnya, susu yang masih mentah bisa mengandung beberapa bakteri, seperti Salmonella, E. coli, hingga Listeria campylobacter.

Namun teman-teman tidak perlu takut untuk mengonsumsi susu, nih, karena susu yang sudah matang dengan melalui proses pasteurisasi, aman dikonsumsi, kok.

Baca Juga: Makan Bawang Membuat Napas dan Tubuh Jadi Berbau, Konsumsi Makanan Tertentu Bisa Bantu Hilangkan Aromanya

3. Daging Mentah

Ilustrasi daging sapi (Pikrepo)

Tubuh membutuhkan asupan protein, yang bisa didapatkan dari konsumsi daging, baik daging unggas maupun daging sapi.

Nah, pastikan saat mengonsumsi daging, teman-teman memakan daging yang sudah matang seutuhnya, ya.

Daging yang masih mentah atau setengah matang bisa saja mengandung berbagai bakteri, seperti E. coli, Salmonella, dan yersinia yang menyebabkan keracunan.

Mengonsumsi daging yang matang akan mencegah keracunan makanan karena berbagai bakteri tadi, teman-teman.

Selain itu, teman-teman juga bisa memberitahu ibu untuk menyimpan daging mentah di tempat yang bersih dengan udara dingin atau di dalam kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri, lo.

Baca Juga: Madu Bisa Hilang Manfaatnya Jika Dicampur dengan 4 Bahan Ini, Salah Satunya Air Panas

4. Sayur dan Buah

Sayur dan Buah (Photo by Ella Olsson from Pexels)

Teman-teman pasti tahu kalau mengonsumsi buah dan sayur dalam jumlah cukup setiap hari punya manfaat yang baik untuk tubuh kita.

Di dalam buah dan sayur terdapat berbagai nutrisi serta vitamin yang baik untuk tubuh, terutama anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Namun kita harus hati-hati saat mengonsumsi buah dan sayur, nih, teman-teman, karena bisa saja buah dan sayur terkontaminasi beberapa bakteri yang menyebabkan keracunan.

Buah dan sayur bisa saja terkontaminasi bakteri Salmonella, Listeria campylobacter, atau E. coli.

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, 5 Gejala Ini Ternyata Bisa Jadi Pertanda Diabetes, Salah Satunya Sering Haus

Biasanya, kontaminasi bakteri ini berasal dari tanah, proses penyimpanan, penjualan di pasar, atau bahkan pengolahan di dapur, lo.

Selain dari bakteri, buah dan sayur juga bisa menjadi penyebab keracunan dari pestisida yang digunakan untuk membunuh hama pada buah dan sayur.

Nah, agar terhindar dari keracunan sayur dan buah, sebaiknya teman-teman selalu mencuci sayur dan buah sebelum mengonsumsinya, ya.

Selain itu, buang bagian kulit dan daging buah atau sayur yang sudah rusak serta sebaiknya konsumsi sayur, terutama kol, taoge, dan sayur hijau lainnya dalam keadaan matang.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com