Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Berminyak Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!

By Avisena Ashari, Sabtu, 20 Februari 2021 | 10:30 WIB
Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Berminyak Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk! (Sajian Sedap)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan bakwan jagung? Bakwan jagung yang renyah dan hangat rasanya lezat.

Saat makan bakwan jagung, lebih enak jika bakwan tidak berminyak. Sebabnya minyak yang terlalu banyak terkadang membuat tenggorokan tidak nyaman.

Nah, ada tips membuat bakwan jagung yang renyah dan tidak berminyak, yang bisa teman-teman coba di rumah.

Yuk, simak cara membuatnya!

Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah

1. Menggunakan Jagung Muda

Jagung yang digunakan untuk membuat bakwan jagung yang renyah adalah menggunakan jagung manis yang muda.

Jagung manis yang muda adalah jagung yang berwarna kuning cerah dan tidak keras saat ditekan.

Jika tidak ada jagung manis, kita juga bisa menggunakan jagung biasa. Namun jagung biasa cenderung lebih keras.

Supaya tidak keras, jagung biasa bisa dihaluskan lebih dulu.

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

 

 

 

2. Takaran dan Jenis Tepung

Tepung yang digunakan dalam adonan bakwan jagung tidak terlalu banyak. Ini membantu menghasilkan bakwan yang lebih pipih dan renyah, teman-teman.

Untuk membuat adonan tepung bakwan, kita bisa menggunakan tepung terigu protein rendah dan tepung beras. Tepung terigu membantu bakwan jagung jadi renyah.

Perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras adalah 4 : 1, artinya untuk setiap 4 takaran tepung terigu, dicampurkan dengan 1 takaran tepung beras.