4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng, Ada Pisang Panggang Es Krim

By Avisena Ashari, Sabtu, 20 Februari 2021 | 21:53 WIB
4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Selain dimakan langsung, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai makanan.

Buah pisang punya rasa yang manis, sehingga bisa dijadikan campuran kue tradisional, isian roti, hingga bahan cake.

Di rumah, olahan pisang yang mudah dibuat misalnya ada pisang goreng.

Namun, sebenarnya banyak olahan pisang yang mudah dibuat selain pisang goreng, lo.

Kali ini, coba cari tahu cara mengolah pisang menjadi pisang panggang es krim, risoles pisang cokelat wijen, crepes pisang gula merah, dan pisang panggang rice crispy, yuk!

Resep Pisang Panggang Es Krim

4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng: Pisang Panggang Es Krim (Sajian Sedap)

Bahan:

12 buah pisang kepok, utuh, kupas

25 gram mentega tawar, untuk olesan

Bahan Saus:

100 gram gula pasir

175 ml air

1/4 sendok teh garam

15 gram gula pasir

1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sdm air, larutkan

25 ml krim kental

1/2 sendok makan mentega tawar

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Bahan Pelengkap:

50 gram almond, sangrai

6 skup es krim vanila

Cara Membuat Pisang Panggang Es Krim:

1. Panggang pisang hingga setengah matang. Pipihkan dengan cara ditekan menggunakan punggung sendok kayu/spatula.

2. Panggang kembali pisang sambil diolesi mentega tawar hingga kedua sisinya kecokelatan. Sisihkan.

3. Untuk membuat saus, gosongkan gula pasir sampai larut. Masukkan air. Aduk sampai larut.

4. Tambahkan garam. Masak sambil diaduk sampai larut.

5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan krim kental dan mentega tawar. Aduk sampai meletup-letup dan kental.

6. Sajikan pisang bakar dengan siraman saus karamel dan pelengkap.

(Penulis: Robert Christianto)

Resep Risoles Pisang Cokelat Wijen

4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng: Risoles Pisang Cokelat Wijen (Sajian Sedap)

Bahan Pelapis:

3 butir putih telur, dikocok lepas

150 gram tepung panir kasar

Bahan Kulit:

100 gram tepung terigu

1 sendok makan susu bubuk

1 butir putih telur, dikocok lepas

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh margarin leleh

300 ml air

Bahan Isi (aduk rata):

8 buah pisang uli, dibelah 2 panjang, dipotong kotak, ditumis dengan 1 sendok teh margarin

50 gram meises cokelat

50 gram keju cheedar, diparut

1 sendok teh wijen, disangrai

Baca Juga: Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy dan Tak Berminyak, Rupanya Sederhana

Cara Membuat Risoles Pisang Cokelat Wijen:

1. Untuk membuat kulit risoles, campur tepung terigu, susu bubuk, putih telur, garam, dan air. Aduk rata. Saring. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Buat dadar di wajan datar kecil diameter 12 cm. Lakukan hingga adonan habis.

2. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri bentuk kotak.

3. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.

4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.

(Penulis: Dwi)

Resep Crepes Pisang Gula Merah

4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng: Crepes Pisang Gula Merah (Sajian Sedap)

Bahan Crepe:

150 gram tepung terigu protein sedang

1 sendok teh kopi dilarutkan dalam 1 sendok teh air panas

1/4 sendok teh garam

15 gram gula tepung

2 butir telur

400 ml susu cair

20 gram margarin, dilelehkan

Bahan Pisang:

10 buah pisang raja

300 ml gula merah cair

1 lembar daun pandan, disimpulkan

1/4 sendok teh garam

200 ml air

Baca Juga: Garing di Luar, Lembut di Dalam, Coba Buat 3 Resep Kroket Ini untuk Camilan di Rumah, yuk! Ada Kroket Bayam Juga

Bahan Kuah Santan:

500 ml santan dari 11/2 butir kelapa

2 lembar daun pandan, disimpulkan

1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

Es krim

Cara Membuat Crepe Pisang Gula Merah:

1. Untuk membuat crepe, ayak tepung terigu. Tambahkan garam dan gula tepung. Aduk rata. Sisihkan.

2. Kocok lepas telur. Masukkan susu cair dan air kopi sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.

4. Dadar di wajan datar diameter 20 cm tipis-tipis. Lakukan sampai semua adonan habis. Lipat segitiga.

5. Untuk bahan pisang, rebus gula merah cair, daun pandan, garam, dan air sampai mendidih. Masukkan pisang. Masak di atas api kecil sampai kental dan berwarna cokelat.

6. Untuk kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.

7. Sajikan pisang di atas selembar crepe yang sudah dilipat-lipat. Tambahkan es krim, tuangkan santan.

(Penulis: Dwi)

Resep Pisang Panggang Rice Crispy

4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng: Pisang Panggang Rice Crispy (Sajian Sedap)

Bahan:

3 buah pisang tanduk, potong 3 cm

50 gram selai kacang

30 gram rice crispy

30 gram cokelat masak pekat, lelehkan

Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Puding Alpukat untuk Camilan Akhir Pekan, Ada Puding Biskuit Alpukat dan Puding Busa Alpukat

Cara Membuat Pisang Panggang Rice Crispy:

1. Olesi seluruh bagian sisi pisang tanduk dengan selai kacang.

2. Gulingkan di atas rice crispy sampai pisang tertutup rapat. Letakkan di atas loyang yang dialasi kertas roti.

3. Panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius, 20 menit hingga matang. Dinginkan.

4. Celupkan bagian bawah pisang ke dalam lelehan cokelat, kira-kira setinggi 1 cm. Biarkan cokelat beku.

(Penulis: Dwi)

----- 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com