Bobo.id - Bakwan goreng adalah salah satu kudapan favorit banyak orang.
Biasanya, jenis bakwan apa yang disukai teman-teman? Apakah bakwan dengan sayuran seperti biasa atau bakwan jagung, nih?
Bakwan jagung juga tidak kalah favorit daripada bakwan sayur biasa, lo.
Sayangnya, bakwan jagung memang agak lebih sulit ditemukan daripada bakwan sayur.
Baca Juga: Bukan Hanya Bakwan Jagung, Coba Buat 3 Resep Bakwan Ini, yuk! Bakwan Kentang Hingga Bakwan Buncis
Akan tetapi, tidak perlu khawatir karena kita juga bisa membuat bakwan jagung sendiri di rumah.
Tidak perlu khawatir bakwan jagung menjadi lembek asal tahu rahasianya.
Nah, cek rahasia membuat bakwan jagung crispy ala pedagang gorengan berikut ini, yuk!
Adonan Bakwan Jagung
Untuk membuat bakwan jagung crispy yang enak, kita harus memperhatikan bahan-bahan yang akan digunakan.
Sebagai bahan utama, pilih jagung yang masih muda, teman-teman.
O iya, jenis jagung yang paling cocok dan bisa menghasilkan bakwan jagung sedap yang crispy di luar dan lembut di dalam adalah jagung manis muda.
Namun, jika tidak ada jagung manis, bisa juga menggunakan jagung biasa.
Jagung yang masih muda biasanya berwarna kuning cerah dan dagingnya belum keras jika ditekan.
Kombinasi Tepung
Selain jagung, kombinasi tepung juga harus diperhatikan agar bakwan menjadi crispy.
Tahukah teman-teman? Campuran tepung untuk bakwan jagung cukup berbeda dengan jenis bakwan lainnya, lo.
Tidak seperti jenis bakwan sayur atau bakwan lain, bakwan jagung tidak mengguankan banyak tepung. Itulah mengapa bakwan jagung cenderung berbentuk pipih.
Lalu seperti apa kombinasi tepung yang pas untuk bakwan jagung?
Gunakan paduan tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 4:1.
Dengan kombinasi jenis tepung dan takaran tersebut, nantinya bakwan jagung bakal crispy.
Setelah jagung dan campuran tepung siap, tinggal tambahkan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, teman-teman.
Cara Menggoreng Bakwan Jagung
Selanjutnya, bagian yang tidak kalah penting adalah cara penggorengan.
Yap, setelah adonan siap, adonan bakwan tersebut bisa langsung kita goreng, teman-teman.
O iya, sebenarnya, seperti cara menggoreng bakwan pada umumnya, adonan bakwan bisa dituangkan langsung ke dalam minyak yang sudah panas.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Terong, Renyah dan Beda dari Bakwan Sayur Biasa
Namun, ada trik yang bisa membuat bakwan jagung jadi lebih pipih dan crispy, lo.
Caranya, tuangkan adonan ke bagian pinggir-pinggir wajan.
Selanjutnya, goreng bakwan sampai matang sempurna dengan api kecil sampai sedang.
Jika sudah matang, bakwan jagung crispy bisa diangkat dan disajikan.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com