Coba 4 Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan, Ada Bihun Goreng Sayuran dan Bihun Udang Kuah

By Avisena Ashari, Sabtu, 27 Februari 2021 | 22:00 WIB
Coba 4 Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan, Ada Bihun Goreng Sayuran dan Bihun Udang Kuah (Sajian Sedap)

Bobo.id - Bihun merupakan salah satu olahan yang terbuat dari tepung beras, teman-teman.

Bihun bisa diolah dengan berbagai bahan lain, mulai dari sayuran, daging, hingga bakso dan sosis.

Kita bisa membuat bihun di rumah dengan mudah, karena bihun kering banyak dijual di pasar.

Nah, bihun umumnya dibuat menjadi bihun goreng atau bihun kuah, nih.

Teman-teman lebih suka yang, mana?

Yang mana saja, menu bihun bisa dijadikan sebagai pilihan menu sarapan di rumah saat akhir pekan bersama keluarga.

Kali ini, coba kita cari tahu cara membuat bihun goreng sayuran, bihun daging tauco, bihun goreng jamur, dan bihun kuah udang, yuk!

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Resep Bihun Goreng Sayuran

Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan: Bihun Goreng Sayuran (Sajian Sedap)

Bahan:

150 gram bihun, rebus, tiriskan

2 siung bawang putih, cincang

1 sendok teh garam

2 sendok makan minyak untuk menumis

1/2 buah bawang bombai, iris panjang

2 siung bawang putih, cincang

200 gram daging has dalam, iris halus

2 sendok makan tauco

1 sendok teh kecap manis

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 ikat kailan, siangi

300 ml air

1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan

1 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Cara Membuat Bihun Goreng Sayuran:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.

2. Masukkan caisim, kol, bakso, dan cabai merah. Tumis sampai layu.

3. Tambahkan bihun. Bubuhi kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresep.

4. Masukkan seledri dan daun bawang. Aduk menyebar.

(Penulis: Robert Christianto)

Resep Bihun Daging Tauco

Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan: Bihun Daging Tauco (Sajian Sedap)

Bahan:

150 gram bihun, rebus, tiriskan

2 siung bawang putih, cincang

1 sendok teh garam

2 sendok makan minyak untuk menumis

1/2 buah bawang bombai, iris panjang

2 siung bawang putih, cincang

200 gram daging has dalam, iris halus

2 sendok makan tauco

1 sendok teh kecap manis

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 ikat kailan, siangi

300 ml air

1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan

1 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Kwetiau untuk Sarapan Lezat dan Praktis di Akhir Pekan, Ada Kwetiau Siram Hingga Kwetaiu Kari

Cara Membuat Bihun Daging Taoco:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. Masukkan bihun. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.

2. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tauco, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tumis sampai harum. Masukkan kailan. Masak sampai setengah layu.

3. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

4. Sajikan bihun dengan siram.

(Penulis: Dwi)

Resep Bihun Goreng Jamur

Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan: Bihun Goreng Jamur (Sajian Sedap)

Bahan:

150 gram bihun

150 gram udang api-api, buang bagian kepala

100 gram jamur merang, potong 4 bagian

2 buah jamur shitake, seduh, iris

100 gram wortel, potong lebih besar dari korek api

2 buah cabai merah besar, iris miring

3 siung bawang putih, cincang halus

2 sendok makan saus tiram

3/4 sendok teh garam

3/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

100 ml kaldu ayam

2 batang daun bawang, iris miring

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Baca Juga: Ingin Sarapan Bubur Ayam Buatan Sendiri? Coba 4 Resep Bubur Ayam Ini, Ada Bubur Ayam Kuah Kuning

Cara Membuat Bihun Goreng Jamur

1. Tumis bawang putih sampai harum.

2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan jamur, wortel, dan cabai. Aduk sampai layu.

4. Bubuhi saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai matang.

5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar.

(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)

Resep Bihun Udang Kuah

Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan: Bihun Udang Kuah (Sajian Sedap)

Bahan:

150 gram bihun, rebus

200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya

150 gram baby pokcoy, belah 2 bagian

2 buah egg tofu, potong bulat 1 cm, digoreng

3 batang serai, dimemarkan

6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

2 sendok makan kecap ikan

1 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

5 tangkai daun ketumbar, petiki

100 ml santan kental instan

1.500 ml kaldu udang, dari rebusan kepala udang

Baca Juga: Ingin Membuat Nasi Goreng yang Tidak Lembek dan Berminyak? Ini Triknya

Bahan Bumbu Halus:

4 siung bawang putih, goreng

1 sendok makan ebi sangrai

5 buah cabai merah keriting, goreng

Cara Membuat Bihun Udang Kuah:

1. Rebus kaldu udang, bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.

2. Masukkan udang, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan bihun, tofu, baby pokcoy, dan santan. Masak sampai matang. Sajikan bersama taburan daun ketumbar

(Penulis: Dwi)

 -----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com