Contoh Makanan yang Terbuat dari Kacang Kedelai, Materi Kelas 3 SD Tema 7, Subtema 1

By Iveta Rahmalia, Rabu, 10 Maret 2021 | 18:52 WIB
Tahu merupakan makanan sumber protein, salah satu contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai. (Photo by Polina Tankilevitch from Pexels)

Bobo.id - Apa saja contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai? Soal ini ada dalam Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 untuk kelas 3 SD, edisi revisi 2018. 

Sebelum cari tahu kunci jawabannya, cari tahu dulu tentang kacang kedelai, yuk! Teman-teman pernah makan kacang kedelai? 

Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang yang sering dikonsumsi.

Dikutip dari Hellosehat.com, kacang kedelai terdiri dari beberapa jenis berdasarkan warna kulit bijinya, yakni kedelai hijau, kuning, hitam, dan cokelat.

Baca Juga: Apakah Edamame dan Kacang Kedelai Itu Berbeda? Cari Tahu, yuk!

Jenis yang paling banyak ditanam di Indonesia adalah yang berwarna kuning dan hitam. 

Kacang kedelai kaya akan manfaat, lo.

Beberapa di antaranya adalah menjadi sumber protein nabati yang baik untuk tubuh, baik untuk kesehatan jantung, melancarkan pencernaan, mengendalikan kadar gula darah, dan mencegah pengeroposan tulang. 

Inilah contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai: 

1. Tempe

Tempe adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai. Jika ingin membuat tempe kita harus menambahkan ragi khusus untuk membuat tempe pada kacang kedelai.

Nantinya ragi ini akan tumbuh di antara kacang kedelai yang bentuknya seperti kapas. Nah, bagian yang seperti kapas itu sebenarnya adalah jamur.

Tempe adalah salah satu contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai. (Mochamad Arief dari Pixabay )

Tidak perlu khawatir, jamur yang tumbuh membentuk tempe ini aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: 4 Manfaat Ini Bisa Kita Dapatkan dari Kedelai yang Ada di Tahu dan Tempe

2. Tahu

Tahu juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kacang kedelai sebagai bahan utamanya.

Makanan satu ini terbuat dari endapan biji kacang kedelai yang mengalami penggumpalan. 

Walaupun sering dijumpai di Indonesia, tahu sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bahkan nama "tahu" juga merupakan kata serapan yang berasal dari bahasa Hokkian, yaitu tauhu.

3. Sari Kedelai

Siapa yang suka minum sari kedelai? Susu ini baik dikonsumsi untuk teman-teman yang mempunyai alergi terhadap laktosa.

Banyak yang menyebutnya sebagai susu kedelai, padahal sebeneranya ini adalah sari kedelai. Hal ini karena minuman satu ini dihasilkan dari biji kedelai yang dihaluskan bersama air.

Baca Juga: Natto, Kacang Kedelai Fermentasi Lengket dari Jepang yang Punya Banyak Manfaat

Setelah itu disaring dan dipanaskan untuk menghilangkan bakteri yang mungkin berada dalam sari kedelai.

4. Oncom

Siapa yang tahu makanan satu ini? Di Indonesia makanan ini terkenal di kalangan masyarakat Jawa barat.

Oncom makanan fermentasi yang kaya protein (creativecommons.org)

Oncom juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kedelai. Oncom terbuat dari ampas kedelai yang dipakai untuk mengolah tahu atau sari kedelai.

Ampas itu kemudian diberi tepung singkong agar mempunyai tekstur yang agak padat. Setelah itu oncom dikukus dan siap disantap.

5. Tauco

Tauco adalah bumbu masakan yang bahan utamanya terbuat dari biji kacang kedelai.

Berbeda dengan makanan berbahan dasar kedelai lainnya yang bisa dimakan langsung, tauco biasanya harus diolah bersama bahan masakan lainnya.

Bumbi ini terbuat dari kacang kedelai yang direbus, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu.

Baca Juga: Selain Kecap Manis dari Indonesia, Ini 6 Kecap dari Negara-Negara Asia

Kemudian adonan ini didiamkan sampai tumbuh jamur. Karena itulah tauco mempunyai bau yang agak menyengat.

(Penulis: Iveta R., Sarah Nafisah)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com