Bobo.id - Selain rasanya yang beragam, buah juga memiliki warna yang bermacam-macam.
Ada juga satu jenis buah yang warnanya beragam, seperti buah naga yang berwarna merah, putih, maupun kuning.
Biasanya, buah naga dikonsumsi dengan cara dipotong-potong kemudian dimakan langsung, dijadikan jus, maupun dijadikan campuran pada es buah.
Tahukah kamu? Buah naga memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, lo.
Baca Juga: Buah Naga Ternyata Juga Baik untuk Kesehatan Mata, Apa Lagi Manfaat Buah Naga, ya?
Salah satu manfaat buah naga adalah baik untuk kesehatan ginjal.
Namun apakah buah naga yang warnanya berbeda-beda, berarti juga memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda manfaatnya untuk tubuh?
Ketahui kandungan nutrisi buah naga merah dan buah naga putih, yuk!
Nutrisi pada Buah Naga Merah
Sesuai namanya, buah naga merah memiliki daging buah yang berwarna merah, mirip dengan warna kulit buahnya.
Buah naga merah memiliki daging buah dengan rasa yang manis, namun ada juga yang sedikit asam, atau tawar.
Naga merah adalah buah yang tinggi kadar airnya, bahkan mencapai 91 persen dari total daging buah naga itu sendiri.
Selain kaya akan air, buah naga juga mampu membantu menjaga kesehatan serta kekuatan tulang dan gigi.
Hal ini disebabkan karena adanya kandungan nutrisi berupa fosfor yang tinggi pada buah naga merah.
Meski rasanya cenderung manis, buah naga merah aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, nih, karena kadar gulanya yang tidak terlalu tinggi.
Buah naga merah juga baik untuk menjaga kesehatan hati, karena adanya kandungan bernama betasianin, yang membantu melindungi hati dari berbagai penyakit.
Nutrisi pada Buah Naga Putih
Perbedaan warna daging buah naga ternyata berdampak juga pada perbedaan nutrisi pada keduanya, lo.
Buah naga putih memiliki beberapa perbedaan nutrisi pada daging buahnya.
Buah naga putih yang pada umumnya berukuran lebih kecil dari buah naga merah ini kaya dan vitamin C.
Meski buah naga putih juga mengandung antioksidan, jumlah antioksidan pada buah naga merah ternyata lebih tinggi.
Baca Juga: Agar Sayuran Lebih Tahan Lebih Lama, Simak Cara Menyimpan yang Berbeda untuk Berbagai Jenis Sayuran
Kandungan lain yang ada pada buah naga putih adalah protein, serat, karbohidrat, vitamin B1 dan B1, zat besi, hingga kalsium.
Maka dari itu, agar mendapatkan berbagai nutrisi, kita bisa mengonsumsi buah naga dengan mencampur keduanya.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com