Ingin Coba Sayuran yang Berwarna Ungu? Salah Satunya Ada Kubis Ungu, Ini Nutrisi dan Manfaat Mengonsumsinya

By Avisena Ashari, Jumat, 19 Maret 2021 | 20:15 WIB
Ilustrasi makanan veggie roll yang menggunakan isian kubis ungu
Ilustrasi makanan veggie roll yang menggunakan isian kubis ungu (Photo by Ella Olsson on Unsplash)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan sayur kubis?

Selain kubis yang berwarna hijau, ada juga kubis yang berwarna ungu, lo.

Kubis ungu sering dijadikan campuran pada salad, teman-teman.

Tahukah kamu? Di dalam kubis ungu ada beragam nutrisi mulai dari protein, karbohidrat, serat, potassium, thiamine, dan riboflavin.

Selain itu, ada juga sedikit zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, dan zink.

Baca Juga: Tidak Membuat Gula Darah Naik Tiba-Tiba, Ketahui Berbagai Nutrisi dan Manfaat Mengonsumsi Edamame, yuk!

Kubis ungu juga mengandung vitamin C yang tinggi serta mengandung vitamin K, A, dan B6.

Vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk melindungi sel dari kerusakan.

Selain vitamin C, kubis ungu juga mengandung antioksidan karotenoid dan flavonoid. Antioksidan flavonoid ini misalnya anthocyanin dan kaempferol.

Kandungan antioksidan dalam kubis ungu lebih tinggi dibandingkan kubis hijau, lo!

Ilustrasi kubis ungu
Ilustrasi kubis ungu (Photo by Roman Pohorecki from Pexels)

Manfaat Mengonsumsi Kubis Ungu

Membantu Lawan Peradangan

Karena kandungan antioksidanya yang tinggi, kubis ungu bisa membantu melawan peradangan.

Bahkan, bukan hanya dikonsumsi, kubis ungu juga bisa mengurangi peradangan pada orang tua yang merasakan sakit persendian, caranya dengan membalut kulit dengan daun kubis ungu.

Baca Juga: Jagung Termasuk Makanan Pokok di Indonesia, Ketahui Berbagai Manfaat Jagung untuk Kesehatan!

Membantu Menjaga Kesehatan Jantung

Antioksidan dalam kubis ungu juga kemungkinan bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Seseorang yang rutin mengonsumsi makanan kaya anthocyanin yang berwarna ungu seperti kubis ungu, terong dan anggur, memiliki risiko serangan jantung lebih rendah.

Rutin mengonsumsi makanan yang berwarna ungu dan kaya anthocyanin juga baik untuk tekanan darah.

Dalam kubis ungu juga ada sulforaphane yang terbentuk saat kubis dipotong. Senyawa itu dikaitkan dengan kesehatan jantung dan melawan kanker.

Ilustrasi kubis ungu ( Photo by Caroline Attwood on Unsplash)

Baca Juga: Suka Makan Buah Nanas? Ini Berbagai Manfaatnya, Salah Satunya Buah Nanas Bermanfaat untuk Pencernaan

Membantu Menjaga Kesehatan Tulang

Bukan hanya antioksidan, kubis ungu juga mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk tulang, yaitu vitamin C, K, kalsium, mangan, dan zinc.

Vitamin C penting dalam pembentukan tulang dan menjaga sel tulang dari kerusakan.

Vitamin K1 (vitamin K dari tumbuhan) dalam kubis ungu juga baik untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com