Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan, Coba Buat Kreasi 3 Resep Samosa Ini, yuk!

By Tyas Wening, Sabtu, 20 Maret 2021 | 07:15 WIB
Kumpulan 3 Resep Samosa untuk Camilan Akhir Pekan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Menghabiskan waktu di akhir pekan dengan berkumpul bersama keluarga di rumah sebaiknya dilakukan selama masa pandemi ini.

Hal ini juga sebagai upaya mengurangi penyebaran virus penyebab COVID-19.

Nah, tentunya saat berkumpul bersama keluarga lebih nikmat jika ditemani dengan camilan yang juga lezat.

Yuk, simak resep samosa ini untuk dibuat menjadi camilan saat berkumpul bersama keluarga!

Baca Juga: Ingin Bikin Mi Ayam Selezat Buatan Pedagang? Ini Rahasia Cara Membuat Minyak Ayam, Kuah, dan Tumisan Ayam untuk Mi Ayam

1. Samosa Keju Mayo

Kumpulan 3 Resep Samosa: Samosa Keju Mayo (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

200 gram tepung terigu protein tinggi

1/2 sendok teh garam

70 gram margarin

50 ml air es

Bahan Isi:

1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

2 siung bawang putih, dicincang halus

100 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak 1/2 cm

100 gram jagung manis pipil

2 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil

2 sendok makan saus tomat

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

75 gram keju cheddar parut

1 sendok makan margarin untuk menumis

75 gram mayones

Bahan Pelapis:

3 putih telur, dikocok lepas

125 gram tepung panir kasar

Cara membuat Samosa Keju Mayo:

1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. sampai harum.

2. Masukkan ayam, jagung, sosis ayam, saus tomat, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mayones dan keju. Aduk rata.

3. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.

4. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 (paling tebal) 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya lakukan hal yang sama sampai ketebalan no. 6 (paling tipis no. 7). Lakukan beberapa kali setiap nomor sampai adonan licin.

5. Plong dengan ring diameter 10 cm. Sisihkan.

6. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Bentuk segitiga. Oleskan putih telur untuk perekat.

7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.

(Penulis: Dwi)

2. Samosa Isi Sosis Jamur

Kumpulan 3 Resep Samosa: Samosa Isi Sosis Jamur (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

175 gram tepung terigu protein tinggi

1/2 sendok teh garam

50 gram margarin

50 ml air es

1 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan 1 sendok makan air untuk perekat

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

6 buah sosis sapi, dipotong kotak

150 gram jamur kancing kalengan, diiris

1 buah tomat merah, dibuang biji, dicincang kasar

2 sendok makan saus tomat

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, diiris halus

1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Sandwich untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Sandwich Goreng dan Sandwich Roti Ayam Mayonais

Cara Membuat Samosa Isi Sosis Jamur:

1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis. Aduk rata. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.

2. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air sambil diaduk sampai kalis.

4. Giling tipis adonan di gilingan mi mulai dari ukuran paling besar (nomor 1). Lakukan 2-3 kali gilingan sampai licin. Pindahkan ke ukuran lebih kecil. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 6.

5. Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan ,di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi)

3. Samosa Kentang Kari

Kumpulan 3 Resep Samosa: Samosa Kentang Kari (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

150 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan minyak goreng

50 ml air

Bahan Isi:

50gram daging giling

100 gram kentang potong kotak kecil, rebus

25 gram kacang polong

25 gram jagung manis pipil

1 siung bawang putih, cincang halus

1/4 buah bawang bombay, cincang halus

1 buah cabai merah keriting, cincang halus

1/2 sendok teh kari bubuk

1/4 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

1/8 sendok teh gula pasir

1/8 sendok teh cabai bubuk

1/8 sendok teh kunyit bubuk

1/2 batang daun bawang kecil, potong 1/2 cm

75 ml air

500 ml minyak, untuk menggoreng

Baca Juga: Rahasia Membuat Sate Madura Sendiri Seenak Pedagang, Kuncinya Ada di Pengolahan Bumbu!

Cara Membuat Samosa Kentang Kari:

1. Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan kentang, kacang polong, dan jagung manis. Aduk sampai rata.

3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, cabai bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.

4. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, minyak goreng, dan air sampai bergumpal. Giling tipis menggunakan gilingan mi, dari ketebalan no.7 sampai no. 3.

5. Plong bentuk bulat diameter 12 cm.

6. Ambil selembar kulit. Beri adonan isi. Bentuk segitiga. Rekatkan dengan air.

7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Robert Christianto)

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com