Bobo.id - Menghabiskan waktu di akhir pekan dengan berkumpul bersama keluarga di rumah sebaiknya dilakukan selama masa pandemi ini.
Hal ini juga sebagai upaya mengurangi penyebaran virus penyebab COVID-19.
Nah, tentunya saat berkumpul bersama keluarga lebih nikmat jika ditemani dengan camilan yang juga lezat.
Yuk, simak resep samosa ini untuk dibuat menjadi camilan saat berkumpul bersama keluarga!
1. Samosa Keju Mayo
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
70 gram margarin
50 ml air es
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
100 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak 1/2 cm
100 gram jagung manis pipil
2 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
75 gram keju cheddar parut
1 sendok makan margarin untuk menumis
75 gram mayones
Bahan Pelapis:
3 putih telur, dikocok lepas
125 gram tepung panir kasar
Cara membuat Samosa Keju Mayo:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. sampai harum.
2. Masukkan ayam, jagung, sosis ayam, saus tomat, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mayones dan keju. Aduk rata.
3. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
4. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 (paling tebal) 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya lakukan hal yang sama sampai ketebalan no. 6 (paling tipis no. 7). Lakukan beberapa kali setiap nomor sampai adonan licin.
5. Plong dengan ring diameter 10 cm. Sisihkan.
6. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Bentuk segitiga. Oleskan putih telur untuk perekat.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.
(Penulis: Dwi)
2. Samosa Isi Sosis Jamur
Bahan Kulit:
175 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
50 gram margarin
50 ml air es
1 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan 1 sendok makan air untuk perekat
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
6 buah sosis sapi, dipotong kotak
150 gram jamur kancing kalengan, diiris
1 buah tomat merah, dibuang biji, dicincang kasar
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Sandwich untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Sandwich Goreng dan Sandwich Roti Ayam Mayonais
Cara Membuat Samosa Isi Sosis Jamur:
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis. Aduk rata. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air sambil diaduk sampai kalis.
4. Giling tipis adonan di gilingan mi mulai dari ukuran paling besar (nomor 1). Lakukan 2-3 kali gilingan sampai licin. Pindahkan ke ukuran lebih kecil. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 6.
5. Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan ,di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Samosa Kentang Kari
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
50 ml air
Bahan Isi:
50gram daging giling
100 gram kentang potong kotak kecil, rebus
25 gram kacang polong
25 gram jagung manis pipil
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah cabai merah keriting, cincang halus
1/2 sendok teh kari bubuk
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh cabai bubuk
1/8 sendok teh kunyit bubuk
1/2 batang daun bawang kecil, potong 1/2 cm
75 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Membuat Sate Madura Sendiri Seenak Pedagang, Kuncinya Ada di Pengolahan Bumbu!
Cara Membuat Samosa Kentang Kari:
1. Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang, kacang polong, dan jagung manis. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, cabai bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, minyak goreng, dan air sampai bergumpal. Giling tipis menggunakan gilingan mi, dari ketebalan no.7 sampai no. 3.
5. Plong bentuk bulat diameter 12 cm.
6. Ambil selembar kulit. Beri adonan isi. Bentuk segitiga. Rekatkan dengan air.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com