Bobo.id - Jamur goreng tepung yang renyah bisa dijadikan camilan ataupun lauk makan siang di rumah.
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat jamur goreng tepung sendiri?
Supaya jamur goreng tepung buatan kita renyahnya tahan lama, ada tips yang bisa dilakukan, nih.
Yuk, cari tahu cara membuat jamur goreng tepung yang renyah tahan lama!
Tips Cara Membuat Jamur Goreng Tepung Renyah Tahan Lama
Kurangi Kadar Air Sebelum Mengolah Jamur
Sebagian jenis jamur memiliki kadar air yang tinggi, teman-teman. Salah satunya jamur tiram yang sering diolah jadi jamur goreng tepung.
Kadar air ini bisa membuat jamur kurang renyah.
Nah, kalau biasanya teman-teman mencuci jamur, kali ini kita bisa membersihkan jamur dengan cara mengelapnya menggunakan tisu.
Dengan begitu jamur tetap kering dan tidak menyerap lebih banyak air.
Kalau ingin menggunakan air, kita bisa memberi sedikit air pada tisu.
Sedangkan, kalau ingin membersihkan jamur dengan cara mencucinya, jamur bisa diperas setelahnya hingga kering. Namun, cara ini bisa membuat jamur mudah hancur.
Proses Mengolah Jamur Goreng
Setelah siap, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir agar lebih kecil. Jamur yang disuwir bisa lebih renyah hasilnya, teman-teman.
Kita bisa membumbui jamur dengan garam atau bumbu tempe instan.
Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air. Sehingga, kita perlu segera membalut jamur menggunakan tepung.
Kita bisa menambahkan baking powder pada tepung agar lebih renyah.
Jamur yang sudah dibalut tepung sudah siap digoreng. Panaskan minyak lebih dulu dan pastikan seluruh jamur terendam minyak.
Jika ingin renyah, goreng jamur hingga kering menggunakan api kecil agar tidak lekas gosong.
Setelah matang, tiriskan jamur menggunakan kertas minyak atau tisu makan sampai benar-benar kering, kemudian simpan di dalam toples kering yang tertutup rapat.
Baca Juga: Tak Kalah Enak dari Jamur Crispy, Coba Buat Jamur jadi 3 Camilan Ini, Salah Satunya Bakwan Jamur
Resep Jamur Goreng Lada Hitam
Bahan:
250 gram jamur tiram, suwir
Bahan pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
200 ml air
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh merica hitam kasar
Bahan pelapis (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sendok teh garam
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh merica hitam kasar
Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Ayam Goreng Crispy dan Tips Membuat Ayam Goreng Renyah
Cara Membuat Jamur Goreng Lada Hitam:
1. Untuk bahan pencelup, campur tepung terigu, maizena, air, bawang putih bubuk, baking powder, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
2. Celup jamur tiram di dalam bahan pencelup.
3. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit sampai keriting.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Robertus)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com