Bobo.id - Olahan seafood apa yang jadi favoritmu? Apakah udang goreng salah satunya?
Udang goreng yang renyah dan gurih lezat untuk dijadikan lauk, teman-teman.
Apakah kamu pernah mencoba membuat udang goreng di rumah?
Jika ingin membuat udang goreng yang renyah seperti buatan restoran seafood, ada rahasianya, nih!
Kita bisa menggunakan campuran tepung yang membuat udang goreng renyah tahan lama.
Yuk, cari tahu seperti apa bahan dan cara membuat udang goreng tepung yang renyah!
Baca Juga: Selain Mencium Aromanya, Pakai 3 Cara Ini Juga untuk Pastikan Udang Masih Segar Sebelum Dibeli
Cara Membuat Udang Goreng yang Renyah
Campuran Bahan Tepung Pencelup
Untuk membuat udang goreng tepung, kita memerlukan dua bahan tepung, yaitu tepung pencelup dan tepung pelapis.
Untuk adonan tepung bahan pencelup, kita bisa menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan baking powder.
Air es dan baking powder bisa memberikan kerenyahan lebih lama pada udang goreng, teman-teman.
Perbandingan takarannya adalah jumlah 6 takaran air es : 3 tepung terigu : 1 tepung beras.
Misalnya, kita menggunakan 150 ml air, maka takaran tepung terigunya 75 gram dan tepung berasnya 25 gram.
Kemudian tambahkan 1/4 sendok teh baking powder.
Campuran Bahan Tepung Pelapis
Nah, untuk tepung pelapis, kita bisa menggunakan campuran tepung terigu dan maizena.
Campuran terigu dan maizena juga bisa membuat udang renyah.
Campuran tepung maizena dan terigu ini perbandingannya 1 : 5, yaitu 20 gram tepung maizena untuk setiap 100 gram tepung terigu.
Supaya lapisan tepung keriting saat digoreng, kita bisa mencubit-cubit bagian tepung.
Tips Bumbu Udang
Bumbu udang goreng cukup sederhana, teman-teman.
Pertama, pastikan menggunakan udang segar. Kemudian tuangkan perasan air jeruk lemon ke atas udang untuk menghilangkan bau amis.
Kita bisa membumbui udang dengan gula, garam, dan kaldu.
Campuran tepung pelapis dan pencelup juga bisa diberi bumbu seperti garam dan lada, teman-teman.
Teman-teman juga bisa mencoba membuat udang goreng dengan resep berikut ini:
Resep Udang Goreng Tepung
Bahan:
300 gram udang, dikupas kulitnya, disisakan ekornya, dibelah punggungnya, ditekan agar melebar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang, untuk pelapis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Ayam Goreng Crispy dan Tips Membuat Ayam Goreng Renyah
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
100 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Udang Goreng Tepung:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2. Pencelup, aduk rata bahan pencelup. Sisihkan.
3. Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam campuran pencelup. Goreng sampai matang. Angkat.
4. Saus,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Tumis sampai layu.
5. Tambahkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
6. Sajikan udang bersama sausnya.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com