Bobo.id - Selain dijadikan bumbu masakan agar terasa pedas, cabai juga bisa dijadikan pelengkap saat makan gorengan.
Karenanya, sebagian orang ada yang menyimpan persediaan cabai di rumah untuk bahan masakan ataupun pelengkap saat makan.
Jika teman-teman memiliki persediaan cabai di rumah, ada cara yang bisa dilakukan agar cabai bisa tahan lebih lama saat disimpan, nih.
Bagaimana caranya, ya? Simak, yuk!
Baca Juga: Ingin Tanaman Cabai di Rumah Tumbuh Subur? Coba Cara dan Tips Menanam Cabai di Rumah, yuk!
Cara Menyimpan Cabai Agar Lebih Tahan Lama
1. Jangan Menyimpan Cabai dalam Plastik
Saat membeli cabai di pasar, biasanya cabai dbungkus dalam plastik.
Nah, sebaiknya saat akan disimpan, cabai itu dikeluarkan dulu dari plastik.
Menyimpan cabai dalam plastik yang terikat kencang bisa membuat cabai tidak mendapatkan sirkulasi udara, sehingga cabai bisa cepat busuk.
2. Jangan Mencuci Cabai Sebelum Disimpan
Cabai juga bisa makin cepat busuk kalau sebelum disimpan cabai ada dalam keadaan basah.
Karenanya, sebaiknya cabai tidak perlu dicuci sebelum disimpan.
Mencuci cabai membuat kandungan air dalam cabai semakin banyak sehingga proses pembusukannya makin cepat.
Cabai bisa dicuci nanti saat akan diolah.
Baca Juga: Ada yang Merasakan Perut Mulas Setelah Makan Makanan Pedas, Apa Penyebabnya?
3. Simpan Cabai dalam Wadah Kering
Agar lebih awet, kita perlu menyimpan cabai dalam kondisi kering dalam wadah yang kering.
Kita bisa memasukkan cabai ke dalam wadah kering dengan dilapisi kertas atau tisu dan ditutup dengan rapat.
Jika tisu sudah agak basah, maka sebaiknya diganti.
4. Simpan Cabai di dalam Kulkas
Setelah disimpan dalam wadah kering, cabai bisa dimasukkan dalam kulkas, ya.
Menyimpan cabai di kulkas bisa mencegah cabai lekas layu.
Jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari, sementara di kulkas bisa lebih lama.
5. Hindari Menyimpan Cabai di Freezer
Menyimpan cabai di dalam freezer bisa membuatnya beku namun akan jadi lembek saat akan diolah.
Jika cabai ingin disimpan di freezer, sebaiknya cabai direbus dan dihaluskan lebih dulu.
6. Jangan Mencampur Cabai dengan Bahan Lain
Sebaiknya, cabai disimpan di wadah yang terpisah dari bahan lain yang akan disimpan di kulkas.
Cabai sebisa mungkin tidak diletakkan berdekatan dengan produk olahan susu, sebabnya produk olahan susu bisa menyerap aroma cabai.
Kemudian, cabai juga sebaiknya tidak disimpan dekat sayuran segar lainnya.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Rafida Ulfa)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com