Rahasia Lontong Tetap Lembut Meski Dingin, Hindari 4 Kesalahan Ini saat Masak Lontong, Salah Satunya Pakai Beras Pera

By Sarah Nafisah, Sabtu, 10 April 2021 | 12:00 WIB
Hindari 4 kesalahan ini saat membuat lontong, bisa bikin lontong keras. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Lontong adalah salah satu makanan yang banyak digunakan di hidangan khas Indonesia.

Mulai dari sate, gado-gado, ketoprak, hingga soto. Bahkan ada juga lontong isi yang biasa dijadikan makanan berbuka puasa.

Lontong yang enak tentu yang punya tekstur lembut. Namun, banyak lontong yang berubah menjadi keras saat dingin.

Kalau tak ingin lontong buatanmu keras saat dingin, simak empat kesalahan saat membuat lontong berikut ini, ya!

Baca Juga: Rahasia Membuat Jamur Krispi Renyah dan Gurih, Dijamin Garing Tahan Lama Anti Lembek

1. Kurang Air

Lontong biasa dibuat dengan dua cara, ada yang mengaron beras lebih dulu, ada yang menggunakan beras mentah.

Bagi pemula, mengaron beras terlebih dahulu bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.

Nah, saat mengaron beras, perbandingan air dan berasnya haruslah pas.

Perbandingan beras dan air adalah 1 : 2.

Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, gunakanlah 200 ml air.

2. Menggunakan Beras Pera 

Saat membuat lontong, hindari menggunakan beras pera karena hasilnya cenderung akan keras.

Lebih baik, gunakan beras yang memang pulen dan bisa menyerap air.

3. Terlalu Padat Mengisinya

Penyebab lontong keras yang ketiga adalah isinya yang terlalu padat. Karena sangat padat, lontong jadi terkesan keras.

Untuk itu, beras sebaiknya dimasukan hanya sampai lontong sampai hampir penuh sekitar 3/4 saja.

Sisakan tempat yang kosong diujungnya supaya beras bisa mekar dengan sempurna dan lontong bisa pulen.

Baca Juga: Ingin Coba Buat Cake di Rumah? Cari Tahu Rahasia Cara Membuat Chiffon Cake yang Empuk dan Lembut, yuk!

4. Air Rebusan Kurang

Merebus lontong butuh waktu cukup lama, apalagi jika tidak menggunakan presto. Karena itu, ada air rebusan berkurang atau bahkan habis.

Akibatnya, lontong tidak terendam semua dan jadi keras karena tidak matang sempurna.

Untuk itu, kita perlu mengecek jumlah air di tengah-tengah proses perebusan.

Kalau lontong sudah tidak terendam air, segera tambahkan air.

Namun ingat, tambahkannya harus menggunakan air panas supaya suhu air tidak berubah.

Itu dia beberapa kesalahan yang sering kita lakukan sehingga lontong yang kita buat keras.

Kalau sudah berhasil membuat lontongnya, coba buat resep lontong tahu lezat berikut ini, yuk!

Resep Lontong Tahu

Lontong Tahu (Sajian Sedap)

Bahan:6 buah tahu kotak kecil500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Per Porsi:1 siung bawang putih1 buah cabai rawit merah1 sendok makan kacang tanah goreng1/2 sendok teh petis1/8 sendok teh garam1/4 sendok teh gula merah sisir1 sendok makan kecap50 ml air

Bahan Pelengkap:3 buah lontong, potong-potong150 gram kecambah2 tangkai seledri, iris halus untuk taburan1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan50 gram kerupuk kanji, goreng

Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Ayam Asam Manis yang Lezat, Mulai dari Bagian Ayam yang Pas Hingga Bahan Saus Asam Manis

 

Cara Membuat:

1. Saus, haluskan bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan air dan kecap manis. Aduk rata.

2. Lumuri tahu dalam 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit. Sisihkan. Potong-potong tahu.

3. Tata dipiring tahu dan lontong. Tambahkan saus. Aduk rata

4. Tabur kecambah, seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk kanji.

(Penulis: Raka/Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com