Jaga Kesehatan Tulang Sampai Cegah Anemia, Ketahui Manfaat Kacang Mete untuk Tubuh, yuk!

By Tyas Wening, Selasa, 13 April 2021 | 17:00 WIB
Kacang Mete (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Kalau kita makan cokelat, ada yang di dalam cokelatnya terdapat kacang mete.

Selain dicampurkan dalam cokelat, kacang mete juga bisa dikonsumsi sebagai camilan, lo.

Caranya adalah dengan menggoreng kacang mete lebih dulu.

O iya, kacang mete juga sering digunakan dalam campuran saat membuat kue kering.

Baca Juga: Kacang Tanah Sering jadi Camilan, Ternyata Manfaatnya Baik untuk Gula Darah dan Jantung

Kacang mete punya rasa yang gurih, asin, dan teksturnya renyah setelah digoreng.

Meski sering dijadikan camilan, ternyata kacang mete punya beragam manfaat yang baik untuk tubuh.

Manfaat ini disebabkan karena kacang mete mengandung protein dan berbagai mineral, seperti kalsium, kalium, seng, hingga fosfor.

Ketahui apa saja manfaat kacang mete untuk tubuh, yuk!

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Konsumsi kacang mete bisa bantu jaga kesehatan tulang (Ode/Dok. Majalah Bobo)

Bobo sudah menuliskan kalau kacang mete mengandung berbagai protein dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh.

Kandungan zat besi dan tembaga yang ada pada kacang mete ternyata baik untuk tulang, nih, teman-teman.

Selain itu, pada kacang mete juga terdapat kalsium yang membantu untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.

Baca Juga: Bunga Krisan Tidak Hanya untuk Menghias Ruangan, Ternyata Bisa Dibuat Menjadi Teh yang Kaya Manfaat

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Mengonsumsi kacang mete bisa memberikan manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Hal ini disebabkan karena pada kacang mete mengandung zat seng atau zinc yang penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Sistem kekebalan tubuh yang diperkuat dari konsumsi kacang mete adalah terhadap infeksi mikroba dan mempercepat penyembuhan luka.

Nah, kandungan ini ternyata baik untuk bayi dan anak-anak, yaitu untuk pertumbuhan dan menjaga kesehatan tubuh.

3. Mencegah Anemia

Kacang mete juga berguna untuk mencegah anemia atau kekurangan darah merah dalam tubuh.

Dalam sebuah penelitian, sudah terbukti kalau kacang mete adalah salah satu sumber zat besi.

Zat besi ini berperan penting dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh dan membantu fungsi enzin yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.

kandungan zat besi pada kacang mete inilah yang akan menghindarkan tubuh dari gejala anemia, kelelahan, hingga kerentanan pada infeksi.

Baca Juga: 5 Bahaya Mengonsumsi Makanan Pedas saat Sahur dan Berbuka, Hindari saat Mulai Puasa Nanti

Kacang Mete Bukan Termasuk dalam Keluarga Kacang

Meski disebut sebagai kacang, ternyata kacang mete bukan termasuk sebagai keluarga kacang-kacangan.

Kacang mete yang kita konsumsi ternyata adalah buah dan merupakan golongan buah-buahan.

Kita bisa mendapatkan kacang mete dari jambu monyet, di mana kacang mete menggantung di bagian bawah buah.

Kacang mete berasal dari jambu monyet (Pixabay)

Selama ini kita salah, karena yang merupakan buah sejati dari jambu monyet justru adalah yang kita sebut sebagai kacang mete.

Mete yang tidak termasuk dalam keluarga jambu maupun kacang-kacangan justru lebih dekat kekerabatannya dengan mangga.

Hal ini membuat pohon jambu biji tidak termasuk dalam keluarga jambu-jambuan maupun kacang-kacangan.

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com