Rahasia Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih, Bisa Jadi Menu Sahur

By Iveta Rahmalia, Senin, 19 April 2021 | 20:00 WIB
Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal, Ternyata Segampang Ini (Sajian Sedap)

Bobo.id – Saat ini, teman-teman Muslim sedang menjalankan ibadah puasa. Karena masih dalam situasi pandemi, lebih baik kita buat sendiri makanan untuk sahur dan berbuka. 

Untuk menu sahur, kita bisa membuat menu yang praktis. Contohnya adalah telur dadar padang yang tebal dan gurih. Wah, pasti jadi semangat untuk bangun sahur.

Namun, apakah kita bisa membuat telur dadar seperti di restoran masakan padang yang tebal dan gurih? Tenang, asal tahu rahasianya, kita bisa membuatnya sendiri, kok. 

Baca Juga: Menu Sahur Praktis Lezat dan Bergizi, Ada Resep Dadar Telur Bebek Jamur Hingga Nasi Goreng Telur Asin

 

Simak 5 trik untuk membuat telur dadar yang tebal, yuk! Ajak orang tua untuk mendampingi, ya! 

1. Menggunakan Lebih dari 1 Telur

Untuk membuat telur yang tebal, penggunaan telur harus banyak, nih.

Selain itu ukuran wajannya juga harus tepat. Sebaiknya kita tidak memakai wajan yang terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

2. Membuat Telur Tidak Terlalu Padat

Supaya telur tidak terlalu padat dan keras, kita bisa menambahkan air.

Air yang ditambahkan tidak perlu banyak-banyak, cukup 2 – 3 sendok makan untuk setiap 5 butir telur.

3. Aduk Telur yang Digoreng

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat telur orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair dan kurang matang.

Pastikan aduk telur dengan hati-hati, ya.

Baca Juga: Bisa jadi Menu Makan Siang, Coba Buat Telur Dadar Fuyunghai yang Tebal Ala Restoran Tiongkok, yuk!

4. Tutup Wajan Saat Proses Menggoreng Telur

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras. Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur bisa patah saat dibalik.

Meski ditutup, tetap hati-hati saat menggoreng telur, ya, teman-teman.

5. Gunakan Dua Wajan

Telur dadar tebal bisa patah kalau dibalik dengan menggunakan spatula. Kita bisa menggunakan dua buah wajan yang sama besarnya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Baca Juga: Bitterballen Sampai Bakwan, Coba Buat 3 Resep Olahan Telur Puyuh Ini, yuk!

Sekarang teman-teman sudah tahu deh, cara membuat telur dadar khas rumah makan padang. 

(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com