Bobo.id - Kolak merupakan salah satu makanan khas yang sering dihidangkan untuk berbuka puasa di Indonesia.
Ada berbagai jenis kolak, seperti kolak pisang, kolak ubi, kolak singkong, kolak biji salak, kolak labu, dan berbagai jenis kolak lainnya.
Kolak berisi berbagai macam isian, yang kemudian dilengkapi dengan kuah yang terbuat dari santan dan gula jawa.
Jenis kolak apa yang teman-teman suka, nih?
Baca Juga: Tak Hanyak Kolak, Cari Tahu Berbagai Menu Favorit Lainnya untuk Buka Puasa di Indonesia, yuk!
Selain membelinya di luar, kita juga bisa membuat kolak sendiri, misalnya kolak pisang.
Namun untuk membuat kolak pisang yang semakin nikmat, kita harus memerhatikan jenis pisang yang digunakan.
Yuk, cari tahu pilihan jenis pisang yang paling tepat digunakan untuk membuat kolak pisang!
Pilih Pisang yang Masak Pohon
Langkah pertama untuk memilih pisang yang tepat dibuat menjadi kolak adalah pilih pisang yang masak pohon.
Pisang masak pohon ini adalah pisang yang sudah tua dan dipilih karena memiliki rasa yang segar.
Apakah tidak bisa memakai pisang yang masih muda untuk dibuat menjadi kolak pisang, Bo?
Baca Juga: Coba 4 Menu Kurma untuk Buka Puasa, Ada Bubur Kurma Biji Salak dan Cantik Manis Kurma
Pisang yang masih muda memiliki tekstur yang keras, rasanya asam atau tidak manis, dan rasanya juga sepat.
Nah, pisang seperti ini kurang tepat digunakan untuk bahan membuat kolak pisang.
Pisang yang sudah tua atau masak pohon memiliki ciri kulitnya berwarna kuning kehijauan dan warnanya tidak merata pada kulit pisang.
Jenis Pisang Apa yang Cocok Dijadikan Kolak Pisang?
Teman-teman sudah tahu, nih, kalau pisang yang sebaiknya digunakan untuk membuat kolak pisang adalah pisang yang sudah tua.
Sekarang, ketahui jenis pisang apa saja yang cocok dijadikan isian kolak pisang, yuk!
Pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk adalah beberapa jenis pisang yang cocok dijadikan kolak pisang.
Namun hindari gunakan pisang raja untuk membuat kolak pisang, ya, teman-teman.
Baca Juga: Rahasia Membuat Kroket yang Tidak Mudah Hancur, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa
Sebab, pisang raja memiliki getah yang mudah luntur ketika pisang dimasak.
Selain itu, membuat kolak pisang menggunakan pisang raja akan membuat kolak jadi berwarna kebiruan.
Bagaimana kalau di rumah hanya ada pisang raja saja, Bo?
Sebenarnya kita tetap bisa menggunakan pisang raja untuk membuat kolak pisang, namun ada tips sebelum membuat kolak pisang.
Baca Juga: Coba 4 Menu Kurma untuk Buka Puasa, Ada Bubur Kurma Biji Salak dan Cantik Manis Kurma
Caranya adalah dengan mengukus pisang raja lebih dulu sebelum diolah menjadi kolak pisang.
Dengan mengukus pisang raja lebih dulu, maka akan membuah getahnya berkurang dan kolak tidak berubah warna menjadi kehijauan.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com