Salah Satunya Bisa Sebabkan Gangguan Pencernaan, Ketahui Berbagai Dampak Konsumsi Apel Berlebihan

By Tyas Wening, Selasa, 27 April 2021 | 15:30 WIB
Apel (Pixabay)

Bobo.id - Konsumsi buah setiap hari penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Salah satu buah yang baik dikonsumsi setiap hari adalah buah apel. Bahkan ada anjuran untuk mengonsumsi satu buah apel setiap hari agar tubuh tetap sehat.

Ternyata, buah apel memang mengandung berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, nih.

Salah satu manfaat pada apel ini disebabkan karena adanya kandungan antioksidan pada buah apel, terutama kulitnya.

Baca Juga: Mulai dari Apel sampai Stroberi, 5 Buah Ini Aman Dikonsumsi Pasien Diabetes

Inilah sebabnya, kita sebaiknya juga memakan buah apel bersama dengan kulitnya.

Namun sebaiknya ktia tidak mengonsumsi apel berlebihan setiap harinya, lo.

Konsumsi apel berlebih juga bisa menyebabkan berbagai risiko. Apa saja, ya?

1. Risiko dari Pestisida

Ternyata, apel merupakan salah satu buah yang dengan paparan pestisida yang tinggi, nih, teman-teman.

Pestisida digunakan untuk membasmi hama yang ada pada pohon apel dan bisa merusak buah apel.

Jika kita mengonsumsi terlalu banyak buah apel, maka hal ini bisa meningkatkan risiko pestisida masuk ke tubuh dalam jumlah tinggi.

Inilan sebabnya, kita harus membatasi konsumsi apel harian, agar tidak terpapar terlalu banyak pestisida pada apel.

Baca Juga: Bisa Bikin Kenyang Tahan Lama, Coba Konsumsi 5 Jenis Buah-Buahan Ini saat Sahur

2. Gangguan pada Sistem Pencernaan

Ilustrasi gangguan pencernaan (Design by freepik)

Konsumsi apel dalam jumlah yang berlebih juga bisa menyebabkan adanya gangguan pada sistem pencernaan, teman-teman.

Hal ini disebabkan karena apel merupakan buah yang tinggi serat.

Wah, bukankah serat justru baik untuk sistem pencernaan kita, Bo?

Yap, serat memang baik untuk pencernaan, karena membantu untuk melancarkan pencernaan, misalnya saat buang air besar.

Namun konsumsi serat berlebih justru tidak baik, karena hal ini justru bisa menyebabkan risiko kesehatan, seperti kembung dan sembelit.

3. Membuat Gula Darah Menjadi Tidak Stabil

Apel adalah salah satu buah yang mengandung karbohidrat baik. Namun konsumsi buah apel berlebih bisa menyebabkan gula darah dalam tubuh menjadi tidak stabil.

Hal ini disebabkan karena kandungan karbohidrat yang terlalu tinggi dalam tubuh.

Selain itu, konsumsi apel berlebih jugda bisa menyebabkan asupan gula dalam tubuh menjadi terlalu tinggi.

Akibatnya, hal ini bisa menyebabkan penumpukan zat gula dalam tubuh.

Baca Juga: 4 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Ada Sop Buah dan Es Mentimun Serut

4. Membuat Gigi Rusak

Ilustrasi sakit gigi (Freepik/studiogstock)

Konsumsi apel bisa berfungsi untuk membersihkan gigi, karena membantu mengeluarkan sisa-sisa makanan di sela gigi.

Meski punya manfaat ini, kita sebaiknya tidak mengonsumsi apel secara berlebihan, teman-teman.

Sebab, konsumsi apel secara berlebih justru bisa merusak gigi.

Apel ternyata termasuk buah yang mengandung asam, nih, teman-teman. Kandungan asam inilah yang nantinya bisa merusak gigi kalau apel dikonsumsi berlebihan.

Asam pada apel bisa memengaruhi kondisi kesehatan gigi, misalnya mengikis lapisan pelindung pada gigi.

(Penulis: Rahwiku Mahanani, Tyas Wening)

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com