Bikin Ayam Goreng untuk Buka Puasa? Ini Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyahnya Tahan Lama

By Avisena Ashari, Sabtu, 1 Mei 2021 | 18:46 WIB
Ilustrasi ayam goreng kremes. Yuk, cari tahu cara membuat tepung kremes ayam yang renyah tahan lama! (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Selain sambal, bahan tambahan ayam goreng yang tidak boleh ketinggalan adalah tepung kremesan ayam, teman-teman.

Apakah teman-teman suka makan nasi dengan lauk ayam yang diberi taburan tepung kremesan ayam?

Tepung kremesan kadang-kadang juga dijadikan bahan pelengkap bebek goreng, udang goreng, lele goreng, dan berbagai lauk lainnya.

Meski terlihat sederhana, ternyata ada cara khusus membuat tepung kremesan agar hasilnya renyah dan tahan lama.

Yuk, cari tahu bagaimana cara membuat kremes yang renyahnya tahan lama.

Baca Juga: Ayam Goreng Crispy Buatanmu Kurang Renyah Setelah Dingin? 4 Kesalahan Ini Bisa jadi Penyebabnya

Rahasia Tepung Kremes yang Renyahnya Tahan Lama

Campuran Bahan Adonan Kremesan

Meski terlihat sederhana, sebenarnya ada yang harus diperhatikan saat membuat adonan kremesan.

Pertama, bahan tepung kering adonan kremesan sebaiknya dibuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.

Kemudian, cairan untuk melarutkannya bisa menggunakan air biasa ataupun santan.

Jika menggunakan santan, jangan gunakan santan yang terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.

 

O iya, kalau menggunakan cairan dari air rebusan ayam, sebaiknya jangan seluruhnya menggunakan air rebusan itu.

Air rebusan ayam atau bebek sangat berkaldu dan berlemak, sehingga bisa membuat adonan kremesan jadi terlalu berminyak.

Jadi, tetap harus dicampur air atau santan yang lebih banyak, ya.