Bikin Ayam Goreng untuk Buka Puasa? Ini Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyahnya Tahan Lama

By Avisena Ashari, Sabtu, 1 Mei 2021 | 18:46 WIB
Ilustrasi ayam goreng kremes. Yuk, cari tahu cara membuat tepung kremes ayam yang renyah tahan lama! (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Selain sambal, bahan tambahan ayam goreng yang tidak boleh ketinggalan adalah tepung kremesan ayam, teman-teman.

Apakah teman-teman suka makan nasi dengan lauk ayam yang diberi taburan tepung kremesan ayam?

Tepung kremesan kadang-kadang juga dijadikan bahan pelengkap bebek goreng, udang goreng, lele goreng, dan berbagai lauk lainnya.

Meski terlihat sederhana, ternyata ada cara khusus membuat tepung kremesan agar hasilnya renyah dan tahan lama.

Yuk, cari tahu bagaimana cara membuat kremes yang renyahnya tahan lama.

Baca Juga: Ayam Goreng Crispy Buatanmu Kurang Renyah Setelah Dingin? 4 Kesalahan Ini Bisa jadi Penyebabnya

Rahasia Tepung Kremes yang Renyahnya Tahan Lama

Campuran Bahan Adonan Kremesan

Meski terlihat sederhana, sebenarnya ada yang harus diperhatikan saat membuat adonan kremesan.

Pertama, bahan tepung kering adonan kremesan sebaiknya dibuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.

Kemudian, cairan untuk melarutkannya bisa menggunakan air biasa ataupun santan.

Jika menggunakan santan, jangan gunakan santan yang terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.

 

O iya, kalau menggunakan cairan dari air rebusan ayam, sebaiknya jangan seluruhnya menggunakan air rebusan itu.

Air rebusan ayam atau bebek sangat berkaldu dan berlemak, sehingga bisa membuat adonan kremesan jadi terlalu berminyak.

Jadi, tetap harus dicampur air atau santan yang lebih banyak, ya.

 

Ilustrasi hati ayam dengen tepung kremes. (Sajian Sedap)

Kekentalan Adonan Kremesan

Nah, adonan tepung kremes sebaiknya juga tidak terlalu kental, teman-teman. Adonan yang encer lebih baik untuk dibuat kremesan.

Jadi, takaran tepungnya lebih sedikit dibandingkan cairannya, ya.

Adonan yang encer akan mudah mengalir ketika dituangkan.

Supaya lebih mudah, ingat saja bahwa adonan kremes lebih encer dibandingkan adonan tepung balutan pisang goreng.

Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Ayam Goreng Crispy dan Tips Membuat Ayam Goreng Renyah

Cara Menggoreng Kremesan

Untuk membuat tepung kremesan, wajan yang digunakan sebaiknya cukup besar. Sebabnya, ketika adonan dituangkan ke dalam minyak, minyaknya akan naik.

Memilih wajan yang besar bisa mencegah minyak meluap.

 

Kita sebaiknya menggunakan wajan yang cekung, kemudian minyaknya sebaiknya tidak melebih 60 persen volume wajan, ya. Jadi, minyaknya tidak perlu berlebihan.

Sebelum memasukkan adonan, pastikan minyak dalam keadaan panas. Ini bisa diketahui dengan menuang adonan tepung kremes dari jarak yang cukup tinggi dari permukaan.

Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyaknya sudah panas.

Untuk yang satu ini, hat-hati, ya, teman-teman. Mintalah bantuan orang tua untuk mengatur nyala api kompor dan mendampingi, ya.

Kalau sudah dirasa matang, segera tiriskan kremesan sampai benar-benar kering dari minyak.

Kemudian, simpan kremesan dalam toples yang kering dan kedap udara supaya lebih tahan lama.

Resep Ayam Goreng Kremes

Bahan:

1 ekor ayam kampung , potong 4 bagian

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk , buang tulangnya

4 batang serai , ambil putihnya, memarkan

750 ml air

1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)

500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Suka Singkong? Ini 4 Olahan Singkong untuk Menu Buka Puasa, Ada Singkong Thailand dan Singkong Goreng Keju Crispy

Bumbu Halus:

10 butir (100 gram) bawang merah

4 siung (28 gram) bawang putih

3 butir kemiri , sangrai

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Kremesan:

250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

120 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

1/2 sendok teh garam

4 siung bawang putih, haluskan

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 kuning telur

Baca Juga: Ingin Buat Cake untuk Hantaran Lebaran Nanti? Simak Cara Membuat Sponge Cake yang Lembut Ini, yuk!

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:

1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam jawa sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.

2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

3. Aduk rata bahan kremesan dan air sisa bumbu ayam.

4. Tuang bahan kremesan dalam minyak yang panas. Kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai kering.

5. Sajikan ayam goreng dengan kremesan dan sambal terasi tomat.

(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi)

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com