Bobo.id - Selain diolah menjadi tahu, kacang kedelai juga dapat diolah menjadi tempe.
Untuk membuat tempe, kacang kedelai harus melalui proses fermentasi selama beberapa hari dengan ragi khusus.
Biasanya, tempe diolah dengan cara digoreng, atau dibalut tepung lalu digoreng untuk dijadikan lauk maupun camilan.
Nah, kali ini Bobo punya berbagai resep olahan tempe yang bsia teman-teman buat di rumah untuk lauk berbuka puasa.
Ada rempa tempe daun jeruk, sate tempe kari pedas, dan bola-bola tempe terasi.
Simak resep lengkapnya di artikel ini, yuk!
1. Rempe Tempe Daun Jeruk
Bahan:
350 gram tempe, dikukus dan dihaluskan
100 gram kelapa muda parut kasar
1 butir telur, dikocok lepas
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rempa Tempe Daun Jeruk:
1. Campur tempe, bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Aduk rata.
2. Masukkan telur. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)