Bobo.id - Selain diolah menjadi tahu, kacang kedelai juga dapat diolah menjadi tempe.
Untuk membuat tempe, kacang kedelai harus melalui proses fermentasi selama beberapa hari dengan ragi khusus.
Biasanya, tempe diolah dengan cara digoreng, atau dibalut tepung lalu digoreng untuk dijadikan lauk maupun camilan.
Nah, kali ini Bobo punya berbagai resep olahan tempe yang bsia teman-teman buat di rumah untuk lauk berbuka puasa.
Ada rempa tempe daun jeruk, sate tempe kari pedas, dan bola-bola tempe terasi.
Simak resep lengkapnya di artikel ini, yuk!
1. Rempe Tempe Daun Jeruk
Bahan:
350 gram tempe, dikukus dan dihaluskan
100 gram kelapa muda parut kasar
1 butir telur, dikocok lepas
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rempa Tempe Daun Jeruk:
1. Campur tempe, bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Aduk rata.
2. Masukkan telur. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
2. Sate Tempe Kari Pedas
Bahan:
400 gram tempe, potong 2x2 cm
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
15 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
Baca Juga: 4 Menu Alpukat Segar untuk Buka Puasa Ada Es Loli Alpukat Cokelat dan Es Cincau Alpukat
Cara Membuat Sate Tempe Kari Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan tempe. Aduk rata. Bubuhi kari bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
4. Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate. Bakar di atas bara api atau pan hingga harum dan kecokelatan.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Bola-Bola Tempe Terasi
Bahan:
200 gram tempe, kukus, tumbuk kasar
1 sendok makan daun bawang, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
850 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, bakar
2 buah cabai rawit merah
Baca Juga: Kumpulan 4 Menu Kukusan untuk Lauk Sahur, Ada Telur Kukus Bumbu Iris dan Daging Kukus Sayuran
Cara Membuat Bola-Bola Tempe Terasi:
1. Aduk tempe, bumbu halus, garam, dan gula. Tambahkan daun bawang iris dan daun jeruk iris. Aduk rata.
2. Bentuk bola. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com