Banyak Hidangan Bersantan saat Lebaran, Ini 5 Bahaya Konsumsi Santan Berlebihan, Salah Satunya Picu Penyakit Jantung

By Sarah Nafisah, Senin, 3 Mei 2021 | 13:30 WIB
Bahaya mengonsumsi santan berlebihan (Gambar oleh Huahom dari Pixabay )

Bobo.id - Biasanya pada saat lebaran banyak makanan bersantan yang tersedia. Mulai dari opor, ketupat sayur, rendang, dan masih banyak lagi.

Banyak orang yang tergiur sehingga menyanyap makanan bersantan berlebihan. Padahal, santan bukan bahan makanan yang baik jika dikonsumsi terlalu banyak, lo.

Berikut ini adalah lima bahaya konsumsi santan berlebihan. Cari tahu, yuk!

Baca Juga: Rahasia Kolak Lezat Tanpa Pakai Santan, Coba Gunakan 3 Bahan Ini untuk Pengganti Santan

1. Lemak Jenuh yang Berlimpah

Inilah salah satu hal yang paling mengkhawatirkan saat mengonsumsi santan berlebihan. Santan mengandung lemak jenu yang banyak.

Lemak jenis ini bisa menyebabkan kolesterol tinggi dalam tubuh. Satu cangkir santan menurunkan sekitar 40 gram lemak saat dikonsumsi.

Itu artinya santan meningkatkan tingkat lipoprotein (protein dan lemak) yang merugikan kesehatan dalam jangka panjang.