Mengapa Ketupat Selalu Ada saat Lebaran? Ketahui Asal-Usul Ketupat di Indonesia, yuk!

By Avisena Ashari, Jumat, 7 Mei 2021 | 14:30 WIB
Ilustrasi ketupat (Photo by Tjippy Ismoyo from Pexels)

Bobo.id - Saat hari raya Idulfitri, biasanya keluarga akan berkumpul untuk makan bersama.

Salah satu makanan khas Idulfitri adalah ketupat dan opor ayam. Apakah biasanya teman-teman juga menyantap ketupat dan opor ayam saat Idulfitri?

Bahkan, ada juga keluarga yang memiliki tradisi membuat ketupat sendiri di rumah, nih.

Kira-kira, mengapa ketupat menjadi salah satu ciri khas Idulfitri atau lebaran, ya? Kita cari tahu asal-usul ketupat dekat dengan hari raya Islam dan makna di balik ketupat, yuk!

Baca Juga: Resep Kue Kering Unik untuk Sajian Spesial di Hari Lebaran, Ada Putri Salju Cokelat Hingga Nastar Gulung Keju

Asal Usul Ketupat, Salah Makanan Lebaran di Indonesia

Berdasar wawancara Kompas.com pada 2017 dengan sejarawan Fadly Rahman dari Universitas Padjajaran Bandung, menurut cerita rakyat ada ketika masa hidup Sunan Kalijaga.

Sunan Kalijaga merupakan salah satu tokoh Wali Songo yang berperan dalam penyebaran agama Islam di Pulau Jawa.

Menurut Pak Fadly, Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya dan filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai keislaman.

Sunan Kalijaga membaurkan pengaruh budaya Hindu pada nilai keislaman, sehingga ada akulturasi budaya antara keduanya.

Akulturasi adalah percampuran dua kebudayaan atau lebih yang saling bertemu dan memengaruhi.