Bobo.id - Apakah teman-teman suka mengonsumsi olahan seafood, seperti ikan, udang, atau cumi?
Hewan laut memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, terutama anak-anak, salah satunya adalah mendukung pertumbuhan otak.
Kali ini, Bobo punya empat resep olahan cuma yang bisa dijadikan sebagai lauk untuk menu makan siang maupun makan malam.
Ada cumi goreng mentega, cumi goreng kering balut kecap, cumi goreng tepung saus padang, dan cumi paprika merica hitam. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Suka Makan Cumi-Cumi? Ketahui Manfaat Cumi-Cumi dan Hal yang Perlu Diperhatikan saat Makan Cumi-Cumi
1. Cumi Goreng Mentega
Bahan:300 gram cumi kupas, dipotong bulat tebal 1 cm3 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan air jeruk nipis50 gram maizena untuk pelapis
Bahan Pencelup:2 butir telur, dikocok lepas500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:1 buah bawang bombay dipotong kotak2 siung bawang putih, dicincang kasar1 sendok makan kecap inggris1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1 sendok teh merica1 sendok makan gula pasir1 batang daun bawang, diiris miring1/2 sendok teh air jeruk limau50 gram margarin untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cumi Goreng Mentega:
1. Lumurin cumi dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk.. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan di atas maizena.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan cumi, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)