4 Resep Rujak untuk Camilan Segar dan Sehat, Ada Rujak Serut Hingga Rujak Buah Bumbu Honje

By Sarah Nafisah, Senin, 31 Mei 2021 | 15:15 WIB
4 resep rujak untuk camilan sehat dan menyegarkan. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Buah-buahan baik untuk jadi camilan sehat yang segar. Namun, tentu bosan jika hanya menyajikan potongan buah biasa.

Kita bisa coba membuat camilan segar dan sehat, misalnya adalah rujak. Siapa yang suka makan rujak?

Berikut ini adalah empat resep rujak untuk camilan segar dan sehat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!

Baca Juga: 4 Resep Cireng Spesial untuk Camilan Hangat Sore Hari, Ada Cireng Pangsit Hingga Sate Cireng Bumbu Kacang

1. Resep Rujak Serut

Rujak Serut (Sajian Sedap)

Bahan:100 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir200 gram mangga mengkal, diserut2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, diserut100 gram bengkuang, diserut100 gram pepaya mengkal, diserut100 gram kedondong, diserut

Bahan Sambal:3 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh terasi goreng3/4 sendok teh garam150 gram gula merah50 gram kacang tanah kulit goreng100 gram nanas, diserut1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

Cara Membuat:

1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.

2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.

3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata.

4. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap. Sajikan dingin.