Bobo.id - Buah-buahan baik untuk jadi camilan sehat yang segar. Namun, tentu bosan jika hanya menyajikan potongan buah biasa.
Kita bisa coba membuat camilan segar dan sehat, misalnya adalah rujak. Siapa yang suka makan rujak?
Berikut ini adalah empat resep rujak untuk camilan segar dan sehat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Rujak Serut
Bahan:100 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir200 gram mangga mengkal, diserut2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, diserut100 gram bengkuang, diserut100 gram pepaya mengkal, diserut100 gram kedondong, diserut
Bahan Sambal:3 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh terasi goreng3/4 sendok teh garam150 gram gula merah50 gram kacang tanah kulit goreng100 gram nanas, diserut1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air
Cara Membuat:
1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata.
4. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap. Sajikan dingin.
2. Resep Es Rujak Kweni
Bahan:200 gram nanas, diiris korek api2 buah mangga kweni, diparut sawut2 buah ketimun, dibuang biji, diparut sawut200 gram bengkoang, diparut sawut1 buah jambu biji merah mengkal, diparut sawut200 gram gula pasir250 gram gula merah1 sendok makan garam1.500 ml air2 sendok makan air asam jawa dari 1 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air600 gram es batu
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!
Bumbu Uleg Halus:5 buah cabai rawit merah1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu uleg, gula pasir, gula merah, dan garam bersama air sampai harum.
2. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
3. Tambahkan nanas, mangga, ketimun, bengkoang, dan jambu biji. Aduk rata. Dinginkan.
4. Sajikan bersama es batu.
3. Resep Rujak Donggala
Bahan:
75 gram kol, diiris tipis50 gram taoge, dibersihkan150 gram kedondong, dipotong tipis lebar100 gram mangga muda, dipotong tipis lebar100 gram pepaya mengkal, dipotong tipis lebar50 gram kacang tanah kulit, digoreng untuk taburan
Bahan Saus:
3 buah cabai merah besar, dihaluskan2 buah cabai merah keriting, dihaluskan4 buah cabai rawit merah, dihaluskan125 gram gula pasir1 sendok teh garam400 ml air matang5 sendok teh cuka
Cara Membuat:
1. Aduk bahan saus sampai rata.
2. Tata kol dan taoge di piring. Tambahkan potongan kedondong, mangga, dan pepaya di atasnya.
3. Siram saus. Sajikan dengan taburan kacang goreng.
4. Resep Rujak Buah Bumbu Honje
Bahan:200 gram nanas, dipotong kipas150 gram bengkuang, dipotong-potong3 buah (400 gram) kedondong, dipotong-potong1 buah (350 gram) mangga, dipotong-potong100 gram jambu air merah, dipotong-potog6 buah cabai merah keriting4 buah cabai rawit merah3/4 sendok teh garam4 cm batang honje, dipotong-potong200 gram gula merah, disisir halus2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air, dilarutkan
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Sore Hari, Coba 4 Resep Olahan Jagung Ini Jadi Berbagai Snack, yuk!
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan honje dengan ulekan.
2. Masukkan gula merah. Ulek halus. Tambahkan air asam. Ulek rata.
3. Masukkan potongan buah. Aduk rata. Sajikan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.