Bisa Bertahan sampai 4 Bulan, Ini Cara Mencegah Alpukat Busuk

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 5 Juni 2021 | 14:00 WIB
kadang-kadang alpukat cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar. (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Teman-teman sering makan buah alpukat? Selain teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak, alpukat juga kaya akan vitamin.

Namun, sayangnya, kadang-kadang alpukat cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar. Kalau sudah membusuk, daging buahnya pun sudah tak enak dan tak layak dimakan.

Nah, agar tidak mubazir, kita bisa mencegah alpukat busuk, kok. Caranya cukup sederhana, hanya membutuhkan freezer dan air panas.

Bersumber dari Bhg.com.au melalui Kompas.com, inilah cara mencegah alpukat cepat busuk:

Baca Juga: Cara Menanam Alpukat dari Biji Agar Cepat Berbuah, Wajib Dicoba untuk yang Ingin Memanen Buah Sendiri

1. Masukkan Alpukat Matang ke Dalam Freezer

Langkah pertama, kita perlu masukkan alpukat yang sudah matang ke dalam freezer.

Lama-lama, alpukat akan mengeras dan menghitam. Selain itu, alpukat juga akan mengerut. Tapi tenang saja, teman-teman tidak perlu khawatir.

2. Keluarkan dari Freezer dan Siram Air Panas

Teman-teman bisa ambil alpukat dari freezer jika sudah ingin memakannya. Ketika diambil, segera basuk alpukat beku itu dengan air panas selama 30 detik.

Baca Juga: Apa Itu Konduktor dan Isolator? Ini Pengertian dan Perbedaannya

Ini adalah langkah yang penting, teman-teman. Kita harus benar-benar segera menyiram alpukat yang baru saja kita keluarkan dari freezer.

Langkah ini akan mempercepat proses pencairan tanpa membuat daging buah alpukat jadi rusak dan berwarna cokelat.

3. Biarkan Mencair hingga 30 Menit

Setelah itu, letakkan alpukat tadi di atas wadah atau piring. Biarkan hingga 30 menit sampai mencair atau melunak.

Baca Juga: Enak Tapi Bikin Nutrisi Alpukat Rusak atau Berkurang, Jangan Lagi Campurkan 2 Bahan Ini untuk Mengolah Alpukat! Termasuk Susu

4. Kupas Kulitnya

Jika teksturnya sudah lunak dan lembut, kita bisa kupas kulitnya. Setelah itu, alpukat segar siap dimakan.

Jika berhasil, alpukat bisa bisa bertahan selama empat bulan.

Tanda-Tanda Alpukat Sudah Mulai Membusuk

Nah, supaya kita tetap bisa makan buah alpukat yang masih segar, ketahui dulu tanda-tanda alpukat sudah mulai membusuk: 

Buah Terlalu Lembut dan Penyok

Daging buah alpukat memang lembut, namun juga terlalu lembut dan terasa saat dipegang dari bagian kulit, ini bisa jadi salah satu tanda buah membusuk.

Untuk mengecek kematangan buah alpukat, kita bisa menekan buah dengan pelan, namun jangan terlalu menekannya karena bisa memengaruhi dagingnya.

Jika buah alpukat masih keras, artinya belum matang. Jika empuk, maka alpukat sudah matang.

Namun, buah yang terlalu matang atau bahkan busuk jika ditekan bisa meninggalkan bekas penyok dan dagingnya terasa lembek.

Jika buah alpukat penyok sebelum kita menekannya, maka buah itu sudah tidak baik dikonsumsi.

Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ternyata Biji dari 4 Buah Ini Bisa Dikonsumsi, Salah Satunya Biji Anggur

Warna Kulit yang Jauh Berubah

Saat matang, umumnya kulit buah alpukat yang warnanya hijau perlahan berbubah warna semakin gelap dan akhirnya menghitam.

Jika kulit buah alpukat menghitam dan dagingnya terasa lembek saat disentuh dari bagian kulitnya, itu tanda alpukat terlalu matang atau membusuk.

Namun ada juga jenis alpukat yang tidak berubah warna jadi hitam dan tetap berwarna hijau. Kemudian, kulit yang berubah hitam juga belum tentu alpukat sudah busuk, sehingga tetap periksa dan pastikan dengan cara menekan untuk merasakan tekstur daging buahnya, ya.

Daging Buah Alpukat yang Berubah Warna

Lebih mudah lagi untuk memeriksa apakah buah alpukat masih bisa dikonsumsi atau tidak, dengan melihat bagian dagingnya.

Saat dipotong, buah alpukat yang matang biasanya masih berwarna hijau. Daging buah itu memang bisa berubah warna jadi kecokelatan karena oksidasi, namun masih aman dimankan.

Tapi jika saat dikupas pertama kali daging buahnya memiliki titik-titik cokelat atau hitam dagingnya, ini bisa berarti dua hal. Yang pertama adalah buah yang memar, sehingga bagian itu bisa dipotong dan dibuang, dan yang kedua tanda buah membusuk.

Karenanya, coba periksa tanda lainnya, yaitu garis-garis gelap. Namun garis gelap juga bisa muncul pada buah yang muda.

Sehingga jika daging buah yang memiliki garis gelap masih terasa normal, maka masih aman dikonsumsi.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Alpukat untuk Camilan Mengenyangkan, Ada Pai Alpukat Hingga Sup Alpukat

Aroma Buah yang Tajam

Meski tidak terlalu kentara, buah alpukat yang matang memiliki aroma sedikit manis dan rasanya seperti rasa kacang.

Nah, buah yang membusuk tentunya mengeluarkan rasa atau aroma yang tidak normal, seperti rasa dan bau asam.

Buah alpukat yang beraroma atau terasa asam atau tengik bisa jadi mengalami pembusukan karena bakteri, sehingga tidak bisa dikonsumsi.

Jika muncul aroma yang tidak sedap, ini bisa disebabkan oleh oksigen atau mikroba yang memecah lemak tak jenuh dalam buah dan membentuk senyawa bisa berbahaya jika dikonsumsi.

Buah Ditumbuhi Jamur

Nah, kalau tanda  yang ini bisa terlihat dari luar, nih, teman-teman. Jamur yang tumbuh pada permukaan buah alpukat biasanya berwarna putih atau abu-abu.

Meski ada di luar, jamur itu bisa masuk ke dalam daging buah dan menyebabkan buah membusuk.

Bahkan jika diiris dan hanya sebagian daging buah yang terlihat berjamur, ingat bahwa jamur bisa menembus daging buah sehingga sebaiknya seluruh bagian buah tidak dikonsumsi.

Baca Juga: Alpukat Kaya akan Lemak Baik, Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, Mulai dari Menjaga Kesehatan Mata Hingga Jantung

Jika melihat jamur di permukaan buah, jangan dihirup, ya. Sebabnya, kalau spora jamur sampai terhirup, bisa berbahaya bagi pernapasan jika kamu memiliki alergi.

Itulah tanda yang bisa membantu kita melihat apakah alpukat masih baik untuk dikonsumsi atau tidak.

(Penulis: Iveta R., Avisen Ashari)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.