Tidak Selalu dari Daging Sapi, Buat Steak dari Berbagai Jenis Bahan Ini, yuk! Salah Satunya Steak Tahu

By Tyas Wening, Sabtu, 12 Juni 2021 | 15:00 WIB
Kumpulan Resep Steak yang Tidak Berbahan Dasara Daging Sapi (Sajian Sedap)

Bobo.id - Makanan steak identik dengan bahan utama berupa daging sapi, yang dimasak hingga tingkat kematangan tertentu.

Selain itu, ada dua bagian daging sapi yang biasa dijadikan steak, yaitu bagian tenderloin dan sirloin.

Selain dari daging sapi, kita juga bisa membuat steak di rumah tanpa menggunakan daging sapi, lo.

Ada steak tahu sayuran, steak ikan, steak ayam saus semur, dan steak ayam goreng teriyaki. Yuk, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Suka Makan Steak Daging Sapi? Ternyata Ada 5 Tingkat Kematangan Daging, Apa Saja, ya?

1. Steak Tahu Sayuran

Kumpulan resep steak tanpa daging sapi: Steak Tahu Sayuran (Sajian Sedap)

Bahan:

200 gram tahu putih, dicincang kasar50 gram dada ayam fillet, dicincang kasar50 gram brokoli, diseduh, dicincang kasar3 sendok makan tepung terigu1/2 sendok makan tepung sagu3 butir telur1/2 sendok teh bawang putih bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir800 ml minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 sendok makan saus tomat1/2 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir50 gram kacang polong1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk250 ml air1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan1 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Apa Saja Pupuk yang Cocok untuk Tanaman Aglonema atau Sri Rejeki?

Cara Membuat Steak Tahu Sayuran:

1. Aduk rata semua bahan.

2. Sendokkan ke dalam wajan datar yang berisi minyak dengan panas sedang. Bentuk bulat diameter 9 cm. Goreng sampai matang.

3. Untuk membuat saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk. Masak sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.

5. Sajikan dengan sausnya.

(Penulis: Sajian Sedap)