Asal-usul Saus Tomat, Ternyata Diawali dari Perjalanan Orang Inggris ke Kawasan Asia

By Thea Arnaiz, Selasa, 15 Juni 2021 | 16:36 WIB
Pada 1912, ditemukanlah ketchup yang berbahan dasar tomat. (pixabay/ Alexas_Fotos)

 

Bobo.id - Pada abad ke-18, orang-orang Inggris melakukan penjelajahan ke Semenanjung Malaya, Singapura, dan Filipina.

Saat itulah orang Inggris mengenal ketchup (soy souce), saus hasil fermentasi ikan dan kedelai.

Baca Juga: Jangan Lagi Keseringan Makan Junk Food, Efeknya Bisa Sebabkan Tubuhmu Alami 5 Bahaya Ini

Ini penemuan baru bagi orang Inggris untuk menambah cita rasa di masakan mereka.

Mereka juga menambahkan bahan-bahan lain untuk disesuaikan dengan lidah orang-orang Eropa seperti anggur, ikan teri, jamur, dan kenari.

Lalu, sejak kapan ketchup berbahan dasar tomat?

Baca Juga: Selain Dimakan Sebagai Buah, Ubah Apel Menjadi Berbagai Olahan, Mulai dari Smoothies Sampai Chiffon