4 Resep Baceman, Ada Tempe Bacem Sampai Daging Bacem Wangi, yuk, Coba di Rumah!

By Tyas Wening, Sabtu, 26 Juni 2021 | 16:30 WIB
Simak empat resep baceman yang bisa dibuat di rumah. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Berbagai bahan makanan bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan cara dibacem.

Makanan yang dibacem memiliki ciri khas rasanya yang manis, gurih, dan warna yang gelap karena bahan-bahan yang digunakan.

Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan bacem adalah gula jawa maupun kecap, yang membuat bacem terasa manis dan berwarna gelap.

Ada berbagai bahan makanan yang bisa diolah dengan cara dibacem, misalnya tahu, tempe, ayam, hingga daging.

Yuk, simak empat resep bacem berikut ini. Ada bacem daging wangi, tahu bacem pedas, tempe bacem, dan bacem ayam pedas.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Bacem yang Legit dan Gurih, Ternyata Bukan Pakai Pakai Kecap, Ini Rahasianya

1. Bacem Daging Wangi

4 Resep Membuat Bacem: Bacem Daging Wangi. (Sajian Sedap)

Bahan:

2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan500 gram daging sengkel, dipotong lebar1 sendok teh air asam jawa10 lembar daun pandan, potong 3 cm3 sendok makan minyak untuk menumis700 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

2 lembar daun salam1 cm jahe2 cm lengkuas, dimemarkan1/4 sendok teh jintan1 sendok teh air asam jawa1 sendok teh ketumbar500 ml minyak untuk menggoreng5 butir bawang merah2 siung bawang putih2 sendok teh garam5 sendok makan gula merah sisir1/4 sendok teh merica

Cara Membuat Bacem Daging Wangi:

1. Campur bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.

2. Tambahkan sisa santan dan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap dan matang.

3. Goreng daging sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai agak kecokelatan.

(Penulis: Dwi)

Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya