Jangan Pedulikan Rasanya yang Pahit, Konsumsi Pare Bisa Beri 5 Manfaat Ini untuk Tubuh, Salah Satunya untuk Gula Darah

By Ikawati Sukarna, Kamis, 8 Juli 2021 | 16:00 WIB
Pare bisa menurunkan gula darah (pixabay)

Bobo.id - Apa teman-teman tahu sayuran pare? Pare terkenal dengan rasanya yang pahit. 

Pare memiliki nama latin momordica charantia. Pare bisa dimasak sebagai sayur mayur ataupun sebagai hidangan pelengkap.

Dibalik rasanya yang pahit terdapat banyak nutrisi, lo. Mulai dari vitamin A, B, C, mineral, dan karbohidrat. Semua nutrisi itu dibutuhkan oleh tubuh kita.

Salah satu manfaat mengonsumsi pare yaitu bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Jika kekebalan tubuh meningkat, maka virus dan penyakit pun akan hilang. 

Tidak hanya itu, Masih ada banyak manfaat yang bisa diperoleh ketika mengonsumsi pare, yaitu:

Baca Juga: Lebih Baik Beras Merah Atau Putih? Kenali Manfaat Keduanya untuk Tubuh, yuk!

1. Bisa Menurunkan Gula Darah

Pare bisa menurunkan gula darah. Kandungan Magnesium pada pare bisa menghasilkan insulin. 

Insulin inilah yang berfungsi untuk menurunkan gula darah. 

Selain itu, pare juga bisa mencegah penumpukan glukosa pada darah. 

 

 

2. Bisa Meningkatkan Imun Tubuh

Pare bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan imun tubuh. Kandungan vitamin C dan zat andioksidan pada pare bisa mencegah virus dan penyakit datang. 

Ada sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa pare itu mengandung zat anthelmintik (obat cacing), zat antibakteri, dan zat antivirus. 

Ketiga zat itu bisa membantu mengeluarkan cacing parasit (pengganggu) dalam tubuh. 

3. Bisa Menjaga Kesehatan Mata

Pare mengandung zat betakaroten dan zat lituin yang baik untuk kesehatan mata. Berkat kedua zat ini, masalah seperti rabun senja bisa diatasi. 

Selain itu, pare juga bisa mengatasi penyakit katarak dan glaukoma, yakni penyakit yang disebabkan diabetes. 

Baca Juga: Teh Hijau Hingga Teh Oolong, Ini Manfaat Berbagai Jenis Teh untuk Kesehatan

4. Bisa Mengatasi Asma

Pare dikenal di Tiongkok sebagai obat dari penyakit pernapasan, seperti asma, flu, batuk, dan pilek. 

Pare mengandung zat antivirus dan zat antihistamin. Kedua zat itu, bisa meredakan asma dan masalah pernapasan lainnya. 

 

5. Bisa Menjaga Kesehatan Tulang

Pare mengandung vitamin K. Vitamin K itu salah satu sumber kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh.

Vitamin K pada pare menghasilkan protein osteokalsin. Protein ini berfungsi untuk pengerasan tulang.

Baca Juga: Bantu Tingkatkan Sistem Imun Selama Pandemi, Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Lemon untuk Kesehatan

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.