Jadi Makanan Pokok Orang Indonesia, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Nasi untuk Tubuh

By Thea Arnaiz, Jumat, 16 Juli 2021 | 19:00 WIB
Mengetahui manfaat nasi bagi tubuh. (piqsels)

 

Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing lagi dengan nasi. Nasi adalah salah satu makanan pokok orang Indonesia.

Nasi mengandung karbohidrat, kalori, dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Karena, terbiasa mengonsumsi nasi, banyak orang yang merasa lemas jika belum makan nasi. Nasi yang paling sering dikonsumsi adalah nasi putih dan nasi merah.

Baca Juga: Rahasia Masak Nasi Pulen di Rumah, Ternyata Tak Perlu Pakai Beras Mahal, 4 Langkah Ini Jadi Kuncinya!

Nasi juga sebagai sumber energi untuk kita beraktivitas. Yuk, ketahui manfaat lain dari nasi!

1. Menyehatkan Jantung

Biji-bijian pada umunya memang sangat menyehatkan jantung. Seperti beras yang memiliki kandungan serat.

Serat yang dikandung beras dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Apalagi beras merah yang seratnya lebih tinggi daripada beras putih.

2. Sumber Energi

Nasi dibutuhkan sebagai sumber energi. (pxfuel)

Dengan makan nasi, kita akan memenuhi kebutuhan energi yang diperlukan tubuh. Nasi yang mengandung karbohidrat adalah salah satu sumber energi yang kita butuhkan.

Jadi, teman-teman agar kuat beraktivitas jangan lupa makan nasi, ya.

Baca Juga: BERITA POPULER: Tips Masak Nasi Pulen di Rumah Hingga Jenis Tanaman Hias Populer di Tahun 2021

3. Menyehatkan Usus

Nasi ternyata mengandung serat khusus yang nantinya akan diubah menjadi asam lemak oleh tubuh.

Asam lemak ini, nantinya akan menjaga kesehatan usus kita. Bahkan, akan mengurangi risiko terkena penyakit kanker usus besar.

4. Mengendalikan Diabetes

Nasi merah bisa mengendalikan gula darah. (piqsels)

Dengan makan nasi merah ternyata sangat bagus untuk mengontrol gula darah.

Sangat cocok untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang terkena diabetes.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Memberi Kucing Nasi Bukan Cara yang Tepat Supaya Jadi Gemuk! Lakukan 8 Cara Ini

5. Baik Dikonsumsi Bagi Orang yang Memiliki Penyakit Seliak

Penyakit seliak (celiac) adalah penyakit yang menyebabkan tubuh bereaksi pada gluten dan melukai lapisan dinding usus kecil.

Dengan mengonsumsi nasi putih yang tidak mengandung gluten, dapat meringankan orang yang memiliki penyakit seliak.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.