Bobo.id - Indonesia memiliki berbagai makanan khas yang kaya akan rempah-rempah.
Misalnya penggunaan rempah-rempah seperti jahe, kunyit, lengkuas, hingga kencur.
Selain untuk rempah-rempah dalam masakan, berbagai bumbu dapur ini juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, lo.
Contohnya adalah jahe, yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi flu, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga meredakan pusing dan sakit kepala.
Baca Juga: Jangan Tertukar Lagi, Inilah Perbedaan Rempah Kunyit, Lengkuas, Jahe, dan Kencur
Nah, selain jahe, kencur yang sering digunakan sebagai bumbu masakan juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Salah satu manfaat kencur yang diketahui masyarakat adalah untuk melegakan tenggorokan dengan cara memakan kencur langsung dan tidak diolah.
Selain untuk melegakan tenggorokan, apa lagi manfaaat kencur untuk kesehatan, ya?
Cari tahu bersama, yuk!
1. Menambah Selera Makan
Anak-anak membutuhkan nutrisi yang cukup setiap harinya untuk mendukung pertumbuhan yang maksimal.
Sayangnya, kadang anak-anak tidak suka mengonsumsi beberapa makanan tertentu atau justru tidak mau makan.
Apakah teman-teman juga termasuk susah makan?
Nah, bagi teman-teman yang susah makan, misalnya karena tidak memiliki selera makan pada makanan tertentu, maka bisa mencoba untuk mengonsumsi kencur.
Dalam kencur ada manfaat yang bernama karminatif dan bisa membantu untuk menambah selera makan.
Cara mengolah kencur adalah dengan cara menambahkannya sebagai bumbu masakan atau menjadikan kencur sebagai jamu.
Baca Juga: Jangan Lagi Disimpan di Kulkas, 7 Bahan Makanan Ini Ternyata Malah Jadi Cepat Rusak
2. Mengatasi Batuk dan Melegakan Tenggorokan
Bagi teman-teman yang suka menyanyi atau sering mengikuti lomba menyanyi, apakah pernah diminta untuk mengunyah dan memakan kencur mentah sebelum menyanyi?
Mengunyah dan memakan kencur ternyata menjadi salah satu cara yang sering dilakukan sebelum menyanyi.
Hal ini disebabkan karena kencur memiliki manfaat untuk melegakan tenggorokan.
Kencur memiliki manfaat untuk melegakan tenggorokan, mengencerkan dahak, hingga mengatasi batuk.
Sebabnya, kencur memberikan efek berupa antiradang, antioksidan, dan memiliki sifat analgesik.
Teman-teman bisa mengonsumsi kencur mentah atau memarut kencur, memeras sarinya, kemudian menambahkan madu untuk mengatasi batuk.
3. Obat Alami Diare
Kencur juga bisa menjadi obat alami untuk mengatasi diare, lo, teman-teman.
Dalam penelitian yang dilakukan pada kencur, terbukti bahwa kencur memiliki kandungan bernama zat sitotoksik serta antibakteri.
Dari berbagai kandungan inilah, membuktikan kalau kencur memiliki manfaat untuk mengatasi diare.
4. Mencegah Terjadinya Karies pada Gigi
Kesehatan mulut dan gigi menjadi hal yang perlu kita perhatikan. Sebab kalau malas membersihkan mulut dan gigi, salah satunya dengan menyikat gigi, maka akan menimbulkan berbagai risiko.
Seperti bau mulut, gigi keropos, hingga gigi berlubang atau karies gigi.
Baca Juga: 4 Manfaat Nangka untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Tubuh Cegah Kanker
Masalah pada gigi yang menyebabkan karies gigi ini dapat disebabkan oleh bakteri yang mengikis lapisan gigi.
Kencur ternyata memiliki sifat antibakteri atau antimikroba yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri bernama Lactobacillus acidophilus.
Bakteri yang dapat berkembang dalam tubuh ini bisa menyebabkan berbagai kerusakan pada gigi, salah satunya adalah karies gigi.
Maka dari itu, konsumsi kencur bisa mencegah terjadinya karies pada gigi.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.