5 Tips Mengonsumsi Daging saat Iduladha Agar Imun Tidak Turun

By Thea Arnaiz, Senin, 19 Juli 2021 | 20:00 WIB
Tips sehat mengonsumsi daging agar imun tubuh tetap terjaga selama pandemi. (RitaE/pixabay)

 

Bobo.id - Sebentar lagi adalah perayaan Iduladha. Pelaksanaan perayaan Iduladha kali ini, masih dalam suasana pandemi.

Karena itu, tetap lakukan terus protokol kesehatan, ya!

Agar imun tetap terjaga selama masa pandemi dan tetap sehat saat mengonsumsi daging, kita perlu memerhatikan beberapa hal.

Baca Juga: Ramah Lingkungan, 5 Daun Ini Bisa Digunakan jadi Pembungkus Daging Kurban

Berikut ada tips agar tetap sehat saat makan daging selama Iduladha.

Karena jika terlalu banyak mengonsumsi daging, bisa menyebabkan sakit dan imun tubuh menurun. Apa saja itu? Yuk, simak.

1. Batasi Jumlah Konsumsi

Batasilah jumlah konsumsi agar kolesterol tidak naik. (timolina/freepik)

Batasilah konsumsi makan daging. Jika terlalu banyak, kadar kolesterol akan naik.

Hindari juga konsumsi jeroan berlebihan karena lebih banyak mengandung kolesterol jahat.

Teman-teman juga bisa memberikan jeda kira-kira selama 6 jam untuk mengonsumsi olahan daging selanjutnya.

Hal ini agar memberikan waktu bagi tubuh untuk mencerna makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Apa Jadinya Kalau Kita Tidak Mencuci Daging Kurban Sebelum Diolah? Ini Penjelasannya

2. Pilih Daging yang Tidak Berlemak

Pilihlah daging yang lebih sedikit lemaknya seperti bagian punggung, paha, dan kaki.

Atau bersihkan lemak dari daging saat akan dimasak.

3. Hindari Santan

Daging kurban banyak diolah dengan santan. Tetapi, sebaiknya daging diolah dengan cara disate, sol, atau dipanggang.

Hal ini agar mengurangi kadar kolesterol jahat yang bisa memicu penyakit jantung, stroke, dan masalah pencernaan.

4. Seimbangkan dengan Sayuran

Saat makan daging, pastikan juga asupan sayuran dan buah tetap ada. Teman-teman bisa menambahkan lalapan pada saat memakan olahan daging.

Tambahkan juga buah sebagai makanan penutup.

Sayuran dan buah yang banyak mengandung serat nantinya akan memperlancar sistem pencernaan dan juga mencegah naiknya koleterol jahat pada tubuh setelah makan daging.

Baca Juga: Jelang Hari Raya Iduladha, Ini Perbedaan Daging Kambing dan Domba

5. Hindari Minuman Bersoda

Sebaiknya, hindari minuman bersoda setelah memakan daging. 

Minuman besoda yang tinggi gula dan baru saja makan daging akan membuat penumpukan lemak di tubuh.

Meminum soda setelah makan daging juga akan mengurangi proses pembakaran lemak pada tubuh.

Jadi, lebih baik perbanyak konsumsi minum air putih setelah memakan daging.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.