7 Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami, Salah Satunya Gunakan Nanas

By Thea Arnaiz, Selasa, 20 Juli 2021 | 17:30 WIB
Cara membuat daging empuk dengan bahan alami. (pxfuel)

 

 

Bobo.id - Di momen Iduladha seperti ini, pasti di rumah sedang banyak mengolah masakan dari daging.

Tapi masalahnya, sering sekali daging yang dimasak jadi alot dan keras. Daging sapi yang teksturnya alot dan keras tentunya tidak enak dikonsumsi.

Baca Juga: Jangan Disiram dengan Air, Ini Cara Mudah Melunakkan Daging Beku yang Benar

Lalu, bagaimana cara agar daging empuk saat diolah?

Yuk, simak caranya mengempukkan daging dengan bahan alami sebagai berikut.

1. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

2. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

Baca Juga: Tak Perlu Waktu Lama, Ini 5 Cara Mudah Membuat Daging Empuk Sebelum Dimasak

3. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus. Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

4. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

5. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

Baca Juga: Tak Perlu Waktu Lama, Ini 5 Cara Mudah Membuat Daging Empuk Sebelum Dimasak

6. Cola

Ternyata cola juga bisa dijadikan bahan pengempuk daging, lo. Caranya, rendam daging bersama cola dan rebus sampai empuk.

7. Bubuk Kopi

Bubuk kopi bisa menghilangkan bau daging dan membuat daging lebih empuk.

Caranya, beri bubuk kopi sedikit air panas lalu campurkan bersama daging sampai rata.

Diamkan selama 25 menit, baru olah daging sesuai selera.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.