Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy Tidak Berminyak, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini! Mulai dari Minyak yang Digunakan hingga Penyajiannya

By Iveta Rahmalia, Minggu, 25 Juli 2021 | 08:36 WIB
Pisang goreng bisa dibuat sendiri di rumah. Namun, kadang-kadang pisang goreng yang dibuat sendiri malah dipenuhi minyak. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Pisang goreng adalah menu camilan yang banyak digemari. Pisang goreng bisa dimakan saat pagi, siang, maupun sore hari. 

Teman-teman salah satu penggemar pisang goreng? Pisang goreng bisa dibuat sendiri di rumah. Namun, kadang-kadang pisang goreng yang dibuat sendiri malah dipenuhi minyak. 

Selain itu, pisang goreng juga tidak serenyah yang dijual oleh pedagang. 

Apakah teman-teman pernah mengalaminya? Tenang, Bobo punya tips untuk membuat pisang goreng crispy yang tidak berminyak, nih! 

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Lakukan 3 Cara Ini Agar Pisang Tidak Cepat Busuk

Bersumber dari SajianSedap.com, berikut ini kunci membuat pisang goreng crispy yang tidak berminyak: 

Rahasia Membuat Pisang Goreng yang Tidak Berminyak

1. Goreng di Minyak Panas

Jika ingin membuat pisang goreng yang renyah, kita harus menggorengnya menggunakan minyak yang panas, teman-teman.

Kalau pisang goreng berminyak, kemungkinan minyak yang digunakan untuk menggoreng masih belum panas atau suhunya kurang panas.

Terlalu cepat memasukkan pisang yang dibalutkan tepung ke dalam minyak yang belum panas membuat waktu matangnya jadi lama.

Sehingga, pisang gorengpun menyerap minyak lebih banyak.

Nah, karena menggoreng pisang harus menggunakan minyak yang panas, teman-teman harus didampingi orang tua saat memastikan minyak sudah panas dan saat menggoreng pisang, ya.

2. Gunakan Api Kompor yang Sedang

Selain suhu minyak, besar api kompor ketika menggoreng pisang juga harus diperhatikan dan diatur saat menggoreng pisang.

Pisang goreng yang berminyak bisa disebabkan karena pisang itu digoreng dengan api kecil.

Baca Juga: Tidak Hanya Dimakan Langsung, Coba 4 Resep Olahan Pisang Ini untuk Camilan Sore Hari

Api kecil ini juga bisa membuat pisang menyerap terlalu banyak minyak, karena membutuhkan waktu lama untuk matang.

Sebaiknya, untuk membuat gorengan seperti pisang goreng, gunakan api sedang.

Hati-hati jika api terlalu besar, karena bisa membuat bagian luar pisang matang dengan cepat, namun bagian dalamnya belum matang.

3. Hindari Menumpuk Pisang yang Sudah Digoreng

Kalau teman-teman sudah melakukan di atas, tapi pisang goreng tetap berminyak, perhatikan juga penyajian pisang goreng setelah digoreng.

Pisang goreng yang sudah matang, sebaiknya jangan ditumpuk ketika minyaknya ditiriskan.

Pisang goreng matang yang saling bertindihan bisa membuat pisang yang ada di bawah menyerap minyak dari pisang goreng di atasnya.

Selain ditiriskan dengan saringan, pisang goreng juga sebaiknya diletakkan di wadah dengan alas tisu makan.

Baca Juga: 4 Resep Pisang Goreng Enak yang Berbeda dari Biasanya, Ada Pisang Goreng Kremes hingga Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat

Jika langsung diletakkan di wadah tanpa alas, minyak dari penggorengan mungkin masih ada yang berminyak.

Tisu yang sudah penuh minyak sebaiknya diganti juga dengan tisu yang kering untuk memastikan minyak sudah terserap semuanya, ya.

(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.