Bobo.id - Tempura adalah gorengan khas jepang. Bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah tempura bisa sayur-sayuran dan makanan laut.
Tempura juga berarti cara memasak yang memasukkan bahan ke dalam adonan tepung yang dicampur telur lalu digoreng dalam minyak yang panas.
Baca Juga: Taste of Japan, Menu Baru McDonald's Indonesia dengan Tema Cita Rasa Khas Jepang
Salah satu bahan yang bisa diolah menjadi tempura adalah udang.
Teman-teman bisa menggunakan udang yang tersedia di pasar dan sebaiknya pilihlah udang yang berukuran besar.
Agar nantinya tidak kesulitan saat membelah udang dan dibentuk lurus memanjang khas tempura. Berikut cara mempersipakan bahan dan cara mengolah udang menjadi tempura.
Bahan (5 porsi):
500 gram udang jerbung, sisakan ekornya
½ sendok the garam
¼ sendok the merica bubuk
1 sendok the air jeruk lemon
1 buah (200 gram) terong ungu, belah jadi dua dan iris miring tipis-tips
1 buah (150 gram) ubi putih, iris bulat dan tebal sekitar ½ centimeter
5 lembar daun selada
Baca Juga: Ingin Buat Menu Sarapan Praktis dan Lezat? Coba Buat Onigiri Tuna Khas Jepang, yuk!
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu
Bahan Pencelup (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
30 gram tepung bumbu siap pakai
2 kuning telur, kocok samapi rata
500 mililiter air dingin
1 sendok the garam
½ sendok the merica bubuk
Saus (aduk rata):
100 mililiter light soy sauce
2 siung bawang putih, parut
75 gram jahe, parut
Cara Membuat Tempura Udang Crispy:
1. Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan campuran garam, merica bubuk, dan perasan air jeruk lemon. Lalu, biarkan selama 15 menit.
2. Ambil udang belah bagian perutnya dan pukul ringan dengan punggung pisau sampai memanjang.
3. Selanjutnya, ambil satu buah udang. Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dicampur jadi satu. Gulingkan sambil diratakan ditekan-tekan. Lalu, celup udang ke dalam bahan pencelup. Masukkan udang ke dalam penggorengan.
4. Sambil udang digoreng, ciprat-cipratkan adonan di pinggir penggorengan dan tunagkan sedikit adonan di atas udang yang sedang digoreng. Kumpulkan remahan adonan yang dicipratkan tadi ke udang hingga menempel.
Baca Juga: 4 Menu Olahan dari Buah Stroberi, Mudah Dibuat dan Kaya akan Vitamin C
5. Tinggal goreng udang sampai kecokelatan dan kering.
6. Masukkan terong, ubi, dan selada ke dalam bahan pelapis. Lalu, celupkan ke dalam bahan pencelup. Dan goreng sampai matang.
7. Sajikan tempura bersama saus yang sudah dibuat tadi.
Nah, itu dia caranya. Mudah dan praktis, bukan? Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Teman-teman bisa langsung mencobanya di rumah.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.