Cara Mudah Membuat Dimsum Hakau Isi Udang seperti di Restoran, Ikuti Resep Ini, yuk!

By Thea Arnaiz, Kamis, 29 Juli 2021 | 18:30 WIB
Hakau salah satu jenis dimsum dengan isian udang. (pxfuel)

Bobo.is - Hakau adalah salah satu camilan yang bertekstur kenyal dan isinya yang enak. Hakau termasuk salah satu dari jenis dimsum yang kulitnya bening dan berisi udang.

Dimsum biasanya dimakan sebagai makanan kecil sambil minum teh. Saat berkunjung ke restoran Chinese, teman-teman jangan lupa untuk memesan hakau untuk camilan.

Karena hakau sering sekali dipesan dan menjadi favorit di antara jenis dimsum lainnya.

Kalau teman-teman ingin mencoba membuat hakau, berikut resep mudah dan praktis membuat hakau. Yuk, simak!

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Kuah Bakso Ayam, Dijamin Enak dan Gurih!

Waktu: 60 menit

Porsi: 17 buah

Bahan Kulit:

100 gram tepung tang mien atau tepung pati gandum

50 gram tepung sagu

180 mililiter air mendidih

1 sendok teh minyak goreng

Bahan Isi:

200 gram udang kupas, cincang kasar

1 buah cabai merah besar, bersihkan dari bijinya, lalu cincang kasar

2 batang seledri, iris halus

1 sendok teh maizena

1 sendok teh kecap ikan

Baca Juga: Ingin Menu Sarapan Praktis dan Lezat untuk Besok? Coba Buat 4 Resep Roti Goreng Ini, yuk!

½ sendok teh minyak wijen

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

¼ sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak goreng, untuk olesan

Cara Membuat Hakau:

1. Langkah pertama adalah campur dan aduk secara rata bahan-bahan untuk isian. Jika sudah, sisihkan lebih dulu.

2. Langkah kedua. Untuk membuat kulit hakau caranya, campur tepung tang mien dan tepung sagu. Aduk sampai rata. Lalu masukkan air mendidih sambil terus diaduk sampai menggumpal. Jika sudah, letakkan dalam wadah yang tertutup rapat. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.

3. Langkah ketiga, jika adonan kulit sudah 10 menit, tambahkan minyak dan uleni sampai lembut. Gulung adonan memanjang dan potong-potong sesuai selera pastikan ukurannya sama.

Baca Juga: Kencur Bisa Bantu Hangatkan Tubuh, Coba Olah Kencur Jadi Resep Seblak untuk Santapan saat Cuaca Dingin, yuk!

4. Langkah keempat, ambil salah satu adonan yang sudah dipotong. Lalu, pipihkan tapi jangan terlalu tipis. Beri adonan isian dan lipat.

5. Langkah kelima, ambil wadah untuk mengukus, lapisi dasarnya dengan daun atau stream paper. Letakkan hakau yang sudah dibuat tadi ke dalam kukusan. Masak sampai matang sekitar 8 menit.

6. Langkah keenam, jika sudah matang, matikan api dan angkat. Sebelum menyajikan hakau olesi dengan minyak dahulu. Siap untuk dimakan.

Nah, itu teman-teman cara membuat hakau, mudah dan praktis, kan?

(Penulis: Robert Christianto)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.