Cocok untuk Sarapan Besok, Ini Resep Crepes Ayam Lezat yang Mengenyangkan

By Ikawati Sukarna, Minggu, 1 Agustus 2021 | 18:30 WIB
Resep membuat crepes ayam yang mengenyangkan cocok untuk sarapan pagi. (Pixabay)

 

Bobo.id - Menu untuk sarapan pagi biasanya hanya seputar bubur ayam, nasi goreng atau roti dengan selai. 

Apakah teman-teman bosan dengan menu yang itu-itu saja? Ternyata crepes juga bisa menjadi pilihan menu sarapan pagi yang mengenyangkan, lo. 

Kandungan pada ayam dan crepes ternyata bisa menunda lapar teman-teman hingga jam makan siang tiba. 

Apakah teman-teman penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Yuk, cari tahu! 

Dikutip dalam kompas.com berikut ini cara membuat crepes ayam yang enak dan mengenyangkan.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Spesial Olahan Kurma, Ada Resep Cake Kurma Hingga Crepes Mini Keju Kurma

Resep Crepes Ayam yang Mengenyangkan 

Bahan 

1. Bahan Crepes

- Susu cair 175 ml

1 butir telur dan 2 buah kuning telur

- Tepung terigu 125 gram

- Margarin 10 gram

- Whipping cream 125 ml

- Garam secukupnya

2. Bahan Isian

- Daging ayam 100 gram 

- Keju gouda 50 gram

- Tomat 2 buah

- Garam secukupnya

- Lada secukupnya

- Oregano bubuk secukupnya

- Bawang bombai 1/2 buah

- Bawang putih 1 siung 

Cara Membuat Crepes Ayam 

1. Membuat Crepes

- Pertama, campurkan susu cair dan whipping cream di dalam wadah. Setelah itu mixer sampai kedua bahan tersebut tercampur. 

- Tambahkan satu butir telur dan 2 buah kuning telur, lalu campur lagi.

Baca Juga: Mau Coba Makanan Manis, Gurih, dan Asam? Yuk, Buat Crepes Segala Rasa!

- Setelah itu, tambah tepung terigu dan garam secukupnya. Lalu aduk hingga merata hingga          menjadi adonan yang siap dimasak.

- Terakhir, cetak adonan tadi dengan menggunakan teflon. 

perlu mendadar adonan crepes terlebih dahulu, sebelum siap dihidangkan. (via Kompas.com)

2. Membuat Isian

- Pertama, panaskan margarin. Lalu tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi.

- Setelah itu, masukkan bahan-bahan selanjutnya, berupa: ayam, tomat, parutan keju, garam, dan lada. 

- Lalu aduk perlahan dan tunggu sampai bau harum muncul.

- Kemudian, isi crepes tadi dengan isian yang sudah dimasak. Caranya, dengan meletakkan isian di bagian tengah crepes. 

- Lalu, lipat dan gulung crepes agar isian tidak jatuh dan keluar.

- Terakhir, crepes ayam siap disajikan. 

Baca Juga: Mille Crepes, Kue Berlapis-Lapis

Setelah mengetahui resep pembuatannya, kita coba untuk mempraktikannya di rumah, yuk!

(Penulis: Lea Lyliana)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.