Jadi Pengganti Nasi, Ini Kebaikan dan Bahaya Gandum untuk Tubuh

By Grace Eirin, Kamis, 26 Agustus 2021 | 19:00 WIB
Gandum dapat mudah ditemukan pada makanan di sekitar kita, contohnya roti. (Photo by Mariana Kurnyk from Pexels)

Bobo.id - Gandum adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang. 

Gandum bisa ditemukan dalam bentuk gandum utuh maupun gandum yang sudah diolah menjadi beberapa makanan.

Gandum terkenal mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Tidak heran jika banyak orang mengonsumsinya sebagai pengganti nasi sebagai makanan pokok

Namun, tahukah kamu seberapa besar manfaat pada gandum? Yuk, kita cari tahu dari sederet kandungan nutrisi ini. 

Baca Juga: 6 Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Penuhi Kebutuhan Karbohidrat dan Kurangi Risiko Diabetes

Kandungan Nutrisi pada Gandum

Dalam 100 gram gandum utuh, terdapat 340 kalori dan beberapa kandungan nutrisi sebagai berikut. 

- Karbohidrat

- Protein

- Serat

- Lemak

- Gula