Bobo.id - Gandum adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang.
Gandum bisa ditemukan dalam bentuk gandum utuh maupun gandum yang sudah diolah menjadi beberapa makanan.
Gandum terkenal mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tidak heran jika banyak orang mengonsumsinya sebagai pengganti nasi sebagai makanan pokok.
Namun, tahukah kamu seberapa besar manfaat pada gandum? Yuk, kita cari tahu dari sederet kandungan nutrisi ini.
Baca Juga: 6 Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Penuhi Kebutuhan Karbohidrat dan Kurangi Risiko Diabetes
Kandungan Nutrisi pada Gandum
Dalam 100 gram gandum utuh, terdapat 340 kalori dan beberapa kandungan nutrisi sebagai berikut.
- Karbohidrat
- Protein
- Serat
- Lemak
- Gula
Gandum juga mengandung beberapa vitamin dan mineral seperti vitamin B, mangan, fosfor, tembaga, dan selenium.
Selain itu, gandum juga mengandung antioksidan aktif yang baik untuk tubuh, seperti polifenol, stanol, sterol, dan fitat.
Lalu apa saja manfaatnya untuk tubuh?
Manfaat Gandum untuk Kesehatan Tubuh
Karena kandungan nutrisi yang melimpah, gandum memberikan beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, yaitu:
1. Membantu menghilangkan bakteri jahat pada sistem pencernaan.
Baca Juga: 4 Makanan dan Minuman Hasil Fermentasi yang Baik bagi Kesehatan Tubuh
2. Mendukung fungsi kerja sistem pencernaan yang sehat.
3. Menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung, obesitas, dan diabetes tipe 2.
4. Mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Mencegah dan mengatasi sembelit dan gangguan pencernaan.
Selain memberikan manfaat yang baik, ternyata gandum juga dapat menimbulkan bahaya jika tidak dikonsumsi dengan cara yang benar.
Apa saja bahayanya bagi kesehatan tubuh?
Bahaya yang Ditimbulkan Gandum
Gandum utuh mengandung asam fitat yang dapat mengganggu penyerapan kalsium, magnesium, zat besi, dan zinc.
Bagi orang-orang yang memiliki kekurangan mineral-mineral tersebut, maka akan berakibat berbahaya.
Namun, kita bisa mencegah bahaya tersebut dengan cara merendam dan memfermentasinya supaya kandungan asam fitat bisa dikurangi.
Gandum juga berbahaya bagi orang-orang yang intoleransi gandum atau sensitif terhadap gandum.
Baca Juga: 7 Makanan Ini Bisa Jadi Sumber Karbohidrat untuk Tubuh, Ada Ubi Jalar hingga Kacang Merah
Hal ini akan menyebabkan gangguan kesehatan seperti diare, perut kembung, sakit perut, dan sakit kepala.
Oleh karena itu, sebelum mengonsumsi gandum, sebaiknya kita pastikan dulu kesehatan tubuh kita.
Jika tidak ada masalah, tentu saja kebaikan gandum tetap bisa diterima oleh tubuh.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.