Cocok Sebagai Camilan Sehat, Coba Buat Donat Sourdough Bebas Gluten yang Aman untuk Perut, yuk!

By Thea Arnaiz, Minggu, 26 September 2021 | 09:30 WIB
Donat sourdough yang menggunakan ragi alami dan bebas gluten. (Foto oleh Andres Ayrton dari Pexels)

Bobo.id - Donat sourdough sebenarnya adalah donat pada umumnya, tapi dalam pembuatannya ada sedikit perbedaan.

Perbedaannya adalah terletak pada penggunaan ragi yang alami yaitu sourdough. Sourdough sendiri adalah ragi alami yang terbuat dari tepung dan air.

Nama lainnya adalah bread starter, sourdough memberikan struktur dan cita rasa yang khas pada roti yang kita buat.

Resep sourdough berasal dari Mesir dan terus dipakai sampai saat ini untuk mengembangkan adonan.

Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging Empuk Anti Gagal, Ini Resep Cocok untuk Pemula

Sehingga menyebabkan tekstur donat yang menggunakan sourdough menjadi empuk dan renyah di bagian tepi.

Saat digoreng atau dipanggang, adonan donat tidak akan bantat dan mengembang sempurna. Dilansir Cultures for Health, kita akan membagikan donat sourdough yang bebas gluten.

Gluten adalah salah satu jenis protein yang bisa menyebabkan iritasi pada usus. Tepung yang digunakan adalah tepung oat, tepung tapioka, dan tepung beras.