Bobo.id - Selain kaya akan rempah dan bumbu masakan, Indonesia juga menggunakan buah-buahan tertentu. Salah satu jenis buahnya adalah jeruk.
Fungsi buah jeruk ini digunakan untuk menambah rasa asam pada makanan. Sehingga makanan akan lebih kaya akan rasa.
Tidak hanya itu, buah jeruk ini juga berfungsi untuk menetralkan lemak pada daging ataupun makanan, memberi aroma, dan menghilangkan amis.
Apakah teman-teman tahu jenis jeruk yang digunakan?
Dikutip dari Kompas.com, ada beberapa jenis jeruk yang bisa digunakan, antara lain:
Baca Juga: Pemilik Kucing Wajib Tahu, 5 Aroma Ini Ternyata Tidak Disukai oleh Kucing, Salah Satunya Jeruk
1. Jeruk Limau
Jeruk limau paling banyak ditemukan pada masakan soto. Jeruk ini berfungsi untuk menambah rasa asam pada masakan.
Nah, apakah teman-teman pernah melihatnya? Jeruk ini memiliki warna hijau tua. Selain itu memiliki bentuk lingkaran.
Jeruk limau memiliki ukuran diameter sekitar tiga sampai empat sentimeter.
Jeruk limau juga bisa berfungsi untuk bahan membuat sambal ataupun untuk menghilangkan rasa amis pada seafood, ikan ataupun daging.
Untuk mendapatkan sari atau air yang banyak, disarankan untuk memilih jenis jeruk limau yang agak besar dan kasar.
2. Jeruk Purut
Jeruk jenis ini biasanya digunakan untuk memberi aroma segar pada makanan.
Nah, untuk bagian yang sering dimanfaatkan adalah bagian kulit buah dan juga air perasan jeruk purut.
Baca Juga: Ternyata Bisa Dimakan! Ini 5 Cara Mengolah Kulit Jeruk, dari Dikeringkan hingga Jadi Selai
Jika teman-teman memilih untuk memanfaatkan kulit buahnya harus memperhatikan seberapa banyak yang digunakan.
Hindari untuk memarut sampai ke bagian kulit putih pada jeruk. Hal ini dilakukan karena kulit putih ini menghasilkan rasa yang pait.
3. Jeruk Lemon
Jeruk lemon memang terkenal akan manfaatnya. Jeruk ini bisa dimanfaatkan untuk membersihkan noda, untuk kesehatan dan untuk makanan.
Pada makanan Indonesia, jeruk lemon dapat berfungsi sebagai berfungsi untuk mengempukkan daging, menghilangkan amis, dan sebagainya.
Untuk bagian yang bisa dimanfaatkan, teman-teman bisa memilih menggunakan air perasannya dan bagian kulit luar jeruk.
Agar tidak kebingungan memilihnya, teman-teman bisa memilih jeruk lemon yang berwarna kuning terang.
Jeruk tersebut biasanya memiliki air perasan yang melimpah.
Baca Juga: 5 Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Kurangi Peradangan
4. Jeruk Nipis
Jeruk nipis banyak ditemukan pada masakan soto, rawon, dan sebagainya.
Fungsi jeruk nipis ini berguna untuk menghilangkan bau amis daging dan memberi rasa asam pada masakan.
Apakah teman-teman tahu cara memilih jeruk nipis? Ada tips khusus yang bisa diaplikasikan, lo.
Untuk mendapatkan air perasan yang banyak, teman-teman bisa memilih jeruk yang berkulit tebal dan berwarna hijau tua.
Itulah empat jeruk yang sering ditemukan dan dimanfaatkan untuk masakan Indonesia.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.