Sama-Sama Berasal dari Jepang, Inilah 3 Perbedaan Ramen dan Udon, dari Ukuran Mi hingga Penggunaan Kaldu

By Thea Arnaiz, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 19:00 WIB
Cari tahu bedanya ramen dengan udon. (takedahrstakedahrs/pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah mencoba berbagai macam kuliner jepang yang ada di Indonesia bukan?

Seperti katsu, sushi, takoyaki, okonomiya, dan lain-lain. ada juga berbagai macam hidangan mi seperti ramen dan udon.

Tapi, tahukah teman-teman bedanya ramen dan udon? Kedua hidangan mi asal Jepang ini sama-sama disajikan dengan berbagai macam topping.

Toppingnya bisa kita pilih untuk menambah rasa dan tekstur hidangan. Meskipun sama-sama mi berkuah, namun keduanya mempunyai beberapa perbedaan, lo.

Untuk tahu lebih lanjut, teman-teman bisa simak tiga perbedaan dari ramen dan udon berikut ini, yuk!

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Omelet Lezat untuk Sarapan Besok, Salah Satunya Omelet Waffle

1. Ukuran Mi Ramen dan Udon yang Berbeda

Jika teman-teman perhatikan, ketika memesan ramen atau udon kita akan menemukan perbedaan ukuran mi dari keduanya.

Mi ramen terlihat lebih kecil seperti mi yang sering kita temui di masakan mi lainnya. Sedangkan, mi udon terlihat lebih besar dan lurus.

Jika disandingkan teman-teman bisa melihat perbedaan bentuk mi ini. Mi udon sendiri terbuat dari terigu, udon instan biasanya akan dijual dalam keadaan dibekukan.

Sedangkan mi ramen seringnya dibuat dari tepung gandum, ramen juga banyak dijual secara instan di toko-toko. Jadi, jangan sampai salah pilih, ya.