Sama-Sama Berasal dari Jepang, Inilah 3 Perbedaan Ramen dan Udon, dari Ukuran Mi hingga Penggunaan Kaldu

By Thea Arnaiz, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 19:00 WIB
Cari tahu bedanya ramen dengan udon. (takedahrstakedahrs/pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah mencoba berbagai macam kuliner jepang yang ada di Indonesia bukan?

Seperti katsu, sushi, takoyaki, okonomiya, dan lain-lain. ada juga berbagai macam hidangan mi seperti ramen dan udon.

Tapi, tahukah teman-teman bedanya ramen dan udon? Kedua hidangan mi asal Jepang ini sama-sama disajikan dengan berbagai macam topping.

Toppingnya bisa kita pilih untuk menambah rasa dan tekstur hidangan. Meskipun sama-sama mi berkuah, namun keduanya mempunyai beberapa perbedaan, lo.

Untuk tahu lebih lanjut, teman-teman bisa simak tiga perbedaan dari ramen dan udon berikut ini, yuk!

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Omelet Lezat untuk Sarapan Besok, Salah Satunya Omelet Waffle

1. Ukuran Mi Ramen dan Udon yang Berbeda

Jika teman-teman perhatikan, ketika memesan ramen atau udon kita akan menemukan perbedaan ukuran mi dari keduanya.

Mi ramen terlihat lebih kecil seperti mi yang sering kita temui di masakan mi lainnya. Sedangkan, mi udon terlihat lebih besar dan lurus.

Jika disandingkan teman-teman bisa melihat perbedaan bentuk mi ini. Mi udon sendiri terbuat dari terigu, udon instan biasanya akan dijual dalam keadaan dibekukan.

Sedangkan mi ramen seringnya dibuat dari tepung gandum, ramen juga banyak dijual secara instan di toko-toko. Jadi, jangan sampai salah pilih, ya.

2. Perbedaan Kaldu Ramen dan Udon

Kaldu udon dan ramen juga berbeda dari cara pembuatannya. (Guilhem Vellut/Wikimedia Commons)

Selain berbeda dari jenis mi, ramn dan udon punya perbedaan dari kaldunya, lo.

Untuk pembuatan kaldu ramen, kita akan menggunakan daging seperti ayam atau sapi dan bumbu-bumbu lain.

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Dorayaki untuk Menu Sarapan Spesial dan Lezat Besok

Beda dengan pembuatan kaldu udon, kaldu untuk udon biasa dibuat dengan cara memasak sayuran dan bumbu khas dari Jepang, yaitu dashi dan mirin.

Udon juga punya banyak macam-macam kaldu yang bisa kita pilih, seperti kake udon, miso nikomi udon, curry udon, udon suki, dan yaki udon.

3. Perbedaan Topping Telur Ramen dan Udon

Sekilas penyajian topping ramen dan udon terlihat sama, tapi sebenarnya tetap ada perbedaan dari keduannya.

Jika ramen, kita akan menggunakan telur rebus sebagai topping yang bisa membuat kuahnya menjadi kekuningan.

Sedangkan udon, tidak selalu memakai topping telur, oleh karena itu, kuahnya tetap bisa berwarna putih.

Baca Juga: Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep Kwetiau Goreng untuk Menu Sarapan Mengenyangkan Besok

Keduanya, bisa disajikan dengan kuah dingin dan kuah panas, kok. Jadi, sesuaikan saja dengan selera teman-teman.

Itulah, teman-teman perbedaan antara ramen dan udon, sekarang tidak bingung lagi, kan? Bedakanlah dari rasa kaldu dan juga bentuk minya.

(Penulis: Krisda Tiofani)

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.