Enak dan Bikin Nagih, Coba 2 Resep Hidangan Mi Asal Korea Selatan Ini, Bisa Dinikmati pada Waktu Santai

By Thea Arnaiz, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 15:00 WIB
Salah satu hidangan mi dari Korea Selatan adalah jajangmyeon, coba membuatnya, yuk! (KFoodaddict/commons.wikimedia.org)

 

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba membuat ramyeon sendiri? Ramyeon adalah mi instan dari Korea Selatan yang sekarang ini mudah kita temukan di toko-toko terdekat.

Sama seperti membuat mi instan dari Indonesia, membuat ramyeon juga tergolong mudah.

Selain itu, kita juga bisa menambahkan berbagai macam bahan-bahan makan lainnya ke dalam ramyeon.

Kita bisa menambahkan cabai bubuk, bumbu khas Korea (gochujang), dan juga keju cheddar, lo.

Lalu, bagaimana cara membuat ramyeon dengan keju cheedar? Agar tidak penasaran lagi, teman-teman bisa menyimak resepnya berikut ini.

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Dorayaki untuk Menu Sarapan Spesial dan Lezat Besok

Resep Ramyeon Kuah Pedas Keju Cheddar

Bahan Ramyeon Kuah Pedas (1 Porsi):

- 1 bungkus ramyeon kuah pedas

- 2 sendok teh cabai bubuk

- 2 sendok teh gochujang

- 1 butir telur ayam

- Keju cheddar secukupnya, parut

- 1 batang daun bawang, iris halus

- Air secukupnya, sesuaikan dengan instruksi kemasan ramyeon

Cara Membuat Ramyeon Kuah Pedas Keju Cheddar

1. Siapkanlah panci untuk merebus mi ramyeon terlebih dahulu, lalu masukkan air secukupnya sesuai petunjuk. Setelah mendidih masukkan cabai bubuk dan gochujang dan aduk sampai rata.

2. Setelah itu masukkanlah mi ramyeon dan rebus sampai setengah matang. Baru, setelah itu, masukkan telurnya, bisa teman-teman aduk atau dibiarkan saja.

3. Setelah semakin matang, masukkan irisan daun bawang, lalu aduk kembali. Tunggu sampai matang sempurna.

4. Selanjutnya tinggal teman-teman matikan api kompor dan tuang ramyeon yang kita buat ke dalam mangkuk dan beri parutan keju cheedar di atasnya. Kita bisa segera menyantapnya selagi panas.

Baca Juga: Praktis dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Waffle yang Cocok untuk Menu Sarapan di Akhir Pekan

Selain ada ramyeon, Korea Selatan juga punya hidangan mi lainnya, yaitu jajangmyeon.  

Jajangmyeon adalah mi yang disiram dengan saus pasta kacang kedelai hitam yang populer di Korea.

Untuk menikmati kelezatan jajangmyeon, kita tidak perlu jauh-jauh kek Korea, teman-teman bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.

Kita bisa menggunakan mi instan atau spageti, daging ayam, dan bahan-bahan lainnya yang mudah kita temukan. Langsung saja kita simak cara membuat jajangmyeon berikut ini.

Resep Jajangmyeon

Bahan:

- 500 gram mi (bisa pakai spageti, ramen, atau mi instan)

- Bahan saus jajangmyeon

- 50 mililiter minyak sayur

- 200 mililiter air

- 100 gram chujang atau pasta kedelai hitam Korea (alternatif lain bisa menggunakan kecap manis dengan cabai dan gula aren)

- 250 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu

- 1 buah bawang bombai, cincang kasar

- 1 sendok makan bawang putih cincang 

- 1 buah zukini, potong korek api (bisa diganti timun)

- 3 batang daun bawang, ukuran sedang, potong kecil ukuran 2 cm

- 1 sendok teh gula 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan dua sendok air

- 1 sendok makan minyak wijen 

Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Onigiri untuk Menu Sarapan Spesial dan Praktis di Akhir Pekan Cara Membuat Jajangmyeon

1. Pertama, kita akan membaut saus jajangmyeon terlebih dahulu. Siapkanlah wajan dan tuangkan minyak, gunakanlah api yang sedang saja. Jika wajan sudah berasap masukkan bawang putih dan daun bawang. Tumis hingga kecokelatan.

2. Setelah itu, masukkan chujang dan masak sambil diaduk-aduk dengan cepat. Setelah berbau harum masukkan daging ayam dan masak sampai matang.

3. Setelah setengah matang, masukkanlah air, tepung maizena, gula, minyak wijen, dan bawang bombai yang sudah diiris-iris. Sambil mematangkan ayam, aturlah api jadi kecil agar bumbunya meresap.

4. Sambil menunggu ayam matang, kita bisa memasak mi yang digunakan sesuai dengan petunjuknya.

5. Setelah keduanya matang. Taruhlah, mi di dalam mangkok dan tuang dengan saus jajangmyeon yang masih panas. Tinggal kita taburi potongan zukini dan siap disantap selagi hangat.

Nah, itulah teman-teman dua resep mi yang berasal dari Korea Selatan, makanan ini cukup populer dan bisa dinikmati pada waktu santai.

(Penulis: Lea LylianaYuharrani Aisyah)

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.