Bobo.id - Ikan kakap sering kali dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain lezat dan bisa diolah dengan mudah, ikan kakap juga banyak mengandung nutrisi, seperti vitamin A, vitamin, D, fosfor, kalsium, zat besi, dan seng.
Selain membelinya secara utuh di pasar ikan, kita juga bisa membeli ikan kakap dalam bentuk filet (potongan tanpa duri), kok.
Dengan begitu, kita tidak perlu repot-repot lagi membelah dan membersihkan ikan kakap.
Namun, teman-teman juga bisa membeli ikan kakap utuh dan memfilet sendiri, untuk menjamin kesegaran ikan kakap.
Tapi, bagaimana kalau ketika kita memfilet tapi malah jadi hancur dan tidak bisa diolah dengan cantik?
Lalu, apakah ada tips memfilet ikan kakap agar tidak hancur? Nah, untuk itu, teman-teman bisa menyimak tips berikut ini, lo. Yuk, kita simak bersama.
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Tips Memfilet Ikan Kakap agar Tidak Hancur
1. Memakai Alat Khusus Filet
Sebelum memfilet ikan kakap, sebaiknya kita memastikan peralatan filet yang kita pakai.
Jangan sampai kita memakai alat pemotong yang sudah tumpul atau berkarat.
Untuk lebih memudahkan, sebelum memfilet bersihkanlah terlebih dahulu alat filet dan talenan teman-teman agar tidak menyulitkan memotong ikan kakap.
Dengan peralatan yang bisa diandalkan, kita bisa membuat filet kakap yang lebih tipis dan rapi.
Selain itu, teman-teman juga dapat menggunakan alat pemotong khusus filet, lo. Biasanya, alat pemotong filet ini bentuknya tipis dan panjang.