Bobo.id - Apakah teman-teman salah satu yang menjadi penggemar sambal atau makanan pedas lainnya?
Makanan pedas memang memiliki banyak sekali penggemar, dari anak-anak sampai orang dewasa.
Ternyata menggemari makanan pedas seperti sambal bisa memberikan banyak manfaat, lo.
Sambal pun selalu menjadi pendamping yang pas untuk beragam jenis makanan dari berkuah hingga ayam atau ikan bakar.
Bahkan banyak orang selalu merasa kurang saat makan tanpa sambal.
Baca Juga: Baru Tahu! Ternyata Saus Sambal Tak Perlu Disimpan di dalam Kulkas, Ini Alasannya
Sambal adalah pendamping makanana yang umum ada di Indonesia.
Populernya sambal ini, membuat muncul bayak varian sambal, dari sambal yang ditumbuhk halus, hingga sambal yang digoreng.
Bahkan setiap daerah memiliki jenis sambal yang berbeda dengan cita rasa tidak hanya pedas.
Bila teman-teman masih ragu untuk mengicipi salah satu jenis sambal, simak sederet manfaat di bawah ini.
Manfaat Sambal
1. Meredakan Rasa Sakit
Mungkin banyak yang belum tahu bahwa sambal bia membantu meredakan rasa sakit.
Manfaat ini muncul karena adanya kandungan capsaicin pada cabai yang digunakan untuk membuat sambal.
Dari kandungan itu, teman-teman akan merasakan sensasi panas dan pedas.
Capsaicin memiliki sifat analgesik yang bisa menghilangkan rasa sakit pada tubuh.
2. Sehatkan Jantung
Selain meredakan rasa sakit, makan sambal juga bisa membantu menyehatkan jantung.
Makanan pedas bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Jenis kolesterol ini bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Menurut sebuah penelitian, mengonsumsi cabai atau sambal bisa menurunkan hingga 13 persen kemungkinan terkena stroke dan penyakit jantung.
Baca Juga: Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, Coba Olah Tempe jadi Sambal Tempe Lezat Ini, yuk!
3. Meredakan Peradangan
Ternyata cabai atau sambal memiliki manfaat untuk meredakan peradangan dalam tubuh.
Cabai yang ada di dalam sambal memiliki manfaat anti-peradangan seperti beberapa rempah lainnya.
Jadi, jika teman-teman mengalami masalah seperti sakit kepala hingga muntah, mengonsumsi cabai bisa jadi solusi.
4. Mencegah Kanker
Bukan hanya meredakan rasa nyeri, kandungan capsaicin pada cabai yang ada di sambal ternyata bisa membantu mengurangi risiko terkena kanker, lo.
Kandungan capsaicin disebut bisa meningkatkan apoptosis, yaitu proses matinya sel yangtidak diperlukan tubuh.
Dalam hal ini sel kanker juga bisa dimatikan dan dibuang.
Selain capsaicin, pada cabai juga terdapat kandungan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.
5. Sehatkan Pencernaan
Mungkin beberapa orang menganggap makan sambal atau cabai akan membuat perut mejadi tidak nyaman.
Tapi sebenarnya sambal justru memberikan dampak baik untuk pencernaan, lo.
Namun, manfaat ini memang lebih sering dirasakan oleh orang yang sudah terbiasa makan makanan pedas.
Kandungan capsaicin pada sambal ini akan meningkatkan produksi senyawa yang bisa mengurangi peradangan pada saluran pencernaan.
Baca Juga: Usir Tikus dari Rumah dengan Mudah, Ini 5 Cara yang Bisa Dicoba, Salah Satunya Gunakan Cabai
6. Kurangi Depresi
Selain itu makanan pedas juga bisa membantu meredakan depresi.
Dengan makan makanan pedas tubuh akan menghasilkan senyawa endorfin dan dopamin yang baik untuk merilekskan tubuh.
Hal ini terjadi kerena tubuh salah menangkap sensasi pedas dari cabai dan sambal.
Karena itu, tubuh mengeluarkan dua hormon tersebut untuk mengimbangi rasa pedas.
Walau memiliki banyak manfaat, tapi pastikan tidak makan sambal dalam porsi yang terlalu banyak, ya.
Makan sambal terlalu banyak justru akan memberikan tubuh masalah.
Nah, itu tadi enam manfaat makan sambal yang bisa teman-teman dapatkan.
Pastikan teman-teman selalu mengonsumsi sambal dalam jumlah yang tepat, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.