Teksturnya Lembut Sekaligus Garing dan Bikin Nagih, Coba Buat 4 Resep Kroket yang Nikmat untuk Camilan Ini!

By Tyas Wening, Kamis, 2 Desember 2021 | 20:05 WIB
Resep kroket yang lembut dan garing. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan kroket untuk camilan sore hari bersama keluarga di rumah?

Biasanya, kroket ini dapat dengan mudah ditemukan di toko kue atau penjual makanan dan jajanan pasar.

Kebanyakan kroket dibuat dari kentang sebagai bahan utamanya dan dicampurkan dengan berbagai bahan tambahan, seperti daging sapi cincang atau daging tuna.

Selain membelinya di toko kue atau penjual jajanan pasar, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.

Simak empat resep kroket berikut ini!

Baca Juga: Tak Hanya Kroket, Kentang Bisa Diolah Jadi 4 Camilan Lezat Ini, Ada Bola Kentang Hingga Donat kentang

1. Kroket Tuna Bangkok

Resep kroket yang lembut dan garing: Kroket Tuna Bangkok. (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:400 gram kentang kukus, haluskan1 sendok makan susu bubuk2 sendok teh garam1/2 sendok teh pala bubuk1/2 sendok makan margarin500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:1/8 buah bawang bombay, cincang kasar1 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus100 gram tuna, kukus, suwir suwir1 sendok makan sambal bangkok1/2 sendok makan garam1/8 sendok makan merica bubuk1/8 sendok makan gula pasir1 1/2 batang daun ketumbar, cincang halus1/2 sendok makan margarin, untuk menumis

Bahan Pencelup:2 butir telur, kocok lepas100 gram tepung panir oranye halus

Cara Membuat Kroket Tuna Bangkok:

1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.

2. Masukkan tuna, sambal bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

3. Menjelang di angkat, masukkan daun ketumbar. Aduk menyebar. Sisihkan.

4. Kulit, campur kentang, susu bubuk, garam, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.

5. Ambil sedikit adonan kulit. Beri tumisan isi. Bentuk lonjong.

6. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir hingga terbalut rata.

7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning keemasan.

(Penulis: Robert Christianto)